落日印象为题的800字作文
摘要:常常看到文人骚客将日出的景象描绘得近乎完美,于是,一直希望自己也能到名山之巅或是浩瀚的大海边,去领略那壮美的景观。
常常看到文人骚客将日出的景象描绘得近乎完美,于是,一直希望自己也能到名山之巅或是浩瀚的大海边,去领略那壮美的景观。并不是在自己生活的城市中看不到日出,而是那景观到了城市中,就完全变了味儿,喧嚣的街市早早地就打破了清晨的寂静,高高低低的建筑物更是将那红彤彤的朝阳分割得不成样子,于是,人们也就失去了抬头看景的兴致。
一次晚饭后散步时,我无意中瞧见了落日时分的景象,那景象绝不同于目出时的情景。在现代建筑的映衬之下,这景象竞也别有一番韵味,它着实让我陶醉了好一阵子。
今年夏天的一个黄昏,我漫步在大南门广场。四周造型各异的建筑和来往如梭的车辆我早已习以为常,无聊之中,我不经意地朝天空一瞥,竞不由得一惊——真是西安少有的蓝天。不是万里无云,一道道鳞状的白云近稀远密地排列着,就像大海倒了过来,覆在我们的头顶,涌动着白色的波浪。我贪婪地看着,任思绪飞驰,竟然不觉着夏日黄昏的闷热了。
渐渐地,天暗了一些,云缓缓地往一块儿聚集,揉成一团儿,靠西的一边被染上了金色。我顺着光亮的方向望去,太阳躲在玫瑰色的云团后面,光芒从云缝间渗了出来。
离太阳最近的几片云彩,简直就像是满把抛洒上天的金子。风像一只变幻的魔笔,在天空中涂抹着。那几片云彩,它们时而像骏马,时而像雄狮,一会儿又变成了一只金色的凤凰,它高昂凤冠,展翅飞翔,翅膀掠过的地方,都被洒上了道道金光,看它那神圣而安详的姿态,是正在烈火之中涅檗吧。
金色渐退,红色越来越浓,烧得夕阳如同一个慢慢坠落的大火球,看似炽热难耐,却已不比正午。人们的心情是宁静的,老人们围坐在一起聊天,淘气的孩童在人缝中穿梭,青年夫妇抱着新生的婴儿在逗乐。这一切似乎不是在街道广场,倒像是在自家的庭院中,那样自在,那样无拘无束。广场上的人们,身上被太阳涂了一层火红的颜色,就像是印象派画家的作品,色彩变幻,妙不可言。
太阳又向下了一些,光线显得更暗了。落日时不时被浮云遮住一块儿,云彩也不知道是什么时候,就变成了灰色。南边是一抹浓黑的云,像是高低起伏的山丘,山并不险峻,线条柔和,又富于变化,似有千沟万壑隐藏在里面。山顶上,有几棵小树,它们孤零零地立在天边,这情景好像是一幅写意的山水画,人们看了,有种难以言传的美感。
那几棵小树向上飘移着,轻轻晃动着,仿佛烽火台上袅袅升起的狼烟。当年周幽王为博褒姒一笑,烽火戏诸侯,不就发生在离这里不远的骊山吗?太阳继续向着地平线下沉,一侧是古老的明城墙,一侧是巍峨的城堡大酒店。从古到今,几千年来,时光不都是在这日出日落之中过去的吗?
太阳向这个世界留下了最后的一缕亮光后,终于消失了.