红红的太阳缓缓升到了高空,院子角落里的雏菊散发着淡淡清香……郑二宝正悠闲地看着窗外的风景,突然老婆大声说:“我们过两天要走亲戚,你去集市上买双鞋吧,看看你的鞋,都成什么样儿了。”
郑二宝看了看自己的鞋,灰头灰脑的,也该换双了!他找来一根长长的布条,把它贴在脚上比了比,再把多余的剪掉就做了个尺码,他拍了拍手站起来拿了个二十个铜钱去了集市,尺码也被他落在了刚才坐的地方。
“卖冰糖葫芦啦……卖包子啦!”一声声热闹的喊叫声令郑二宝兴奋不已,他在一个卖冰糖葫芦的店铺前停了下来,店铺老板热情地说:“客官,要买冰糖葫芦吗,很好吃的,两个铜板就可以买一串儿!”带了这么多钱,就买一串尝尝吧,郑二宝买了串冰糖葫芦边吃边往鞋铺走去。
一进鞋店老板便满脸堆笑地迎上来,一会儿给郑二宝推荐这双,一会儿推荐那双。郑二宝看得眼都花了,终于,他看上了一双厚实的布鞋,布鞋侧面用麻系了个环,看起来精巧的很。他在口袋摸了摸,发现自己忘带尺码了,顿时冒了汗,他甩下等会儿我再来这句话就急急忙忙地往家里跑。
郑二宝气喘吁吁地到了家,发现自己跑得急,衣服都被树枝划了一道长长的口子。他顾不上喘口气,手忙脚乱地找了起来。他一会儿在箱子里翻翻,一会儿在衣柜里摸摸,最后在院子门口找到了早上做的尺码。
他又不停歇地往集市赶,可是当他赶到时已是夕阳西下,集市早散了。他最终没有买到鞋,又累又气的他忍不住坐在地上哭了起来。这时,一个老人走过来问他怎么回事,郑二宝告诉了他事情的经过。老人奇怪地问:“你为什么不用脚去试鞋呀?”郑二宝没好气地说:“我宁愿相信尺码,也不相信我的脚!”老人摇摇头走了。
夜幕降临了,闪闪发亮的星星撒满了整个夜空,伤心的郑二宝一个人孤独地走在回家的路上。