从前有一个楚国,楚国里有一个楚灵王。有一天,在春暖花开的季节里,楚王去游山玩水时,忽然在塔亭中看见了一位婀娜多姿的绝色美女,她看起来是那么的楚楚动人。可天色已经日近黄昏了,楚王只好离开了这百花争艳、青山碧水、蜂飞蝶舞的地方。在回宫的路上楚王还是对那里的景色恋恋不忘,可更恋恋不忘的是那位美女。
于是第二天,楚王上朝了,他严肃的对着众多大臣和他的爱卿们说:“从今天起,只要腰身纤细的人一律有赏,但是只要腰身肥硕的人拉出去重大100大板!”话音刚落,文武百官心里都在想:“哼!不就是腰身纤细嘛,简单,这正是一个好机会,我一定要让楚王重视我,才好升官发财呀!哈哈。”还有许多大臣们为了得到楚王的喜爱,把一日三餐减为只吃一餐,而且菜里只有素的,并且每天饭后都要在花园里散步。然而有一天有两位大臣碰在了一起,有位大臣就嘲笑的对他说:“哼,你看你,这么胖,还能得到楚王的喜爱我信都不信,我看你还是别自作多情了吧,哈哈哈哈!”“那我总比你好多了吧,你别以为你又能好到哪儿去,哼!”“你,你,你。”两位大臣互不相让,幸好楚灵王也在散步,不然就差点让他们俩发生了冲突。因为这件事,皇宫中也都在议论纷纷,大臣也都更加努力了,每日5更天就起床整装,先要屏住呼吸,然后把腰带束紧,吃力的扶着床头站起来。上朝时,他们假装在楚王面前显得精神抖擞,其实是体力缺乏、精神疲惫。可楚王不知道,他觉得大臣们都很不错,于是个个都赏黄金10斤。
可悲的事也在这儿发生了,有的人实在是太瘦了,缺少营养而死去了有些人因为妒嫉腰细的人暗中派人把他们给杀了。
等到一年以后,文武百官有的脸色黧黑,瘦如材骨,有的因为杀了人还在监狱了,还有的早就一命呜呼了。