清晨,我来到山间的小丘上,向西走去,去寻找吟诗作赋的丝丝灵感;去寻找放松惬意的那片蓝天:去寻找世间尚存的短暂亲静。排排苍秀之竹,倾然,横立在我眼前。耳旁隐约传来阵阵的清脆欢快,起初我以为那动听源自于我腰间的玲珑玉石,但步近竹林我才发现,原来竹林里有一条河流。我被大自然这微妙欢快的美好打动了,心情变得舒缓,如临仙境一般。)我迫不及待地想一睹那小溪的风采。它是否如镜子般平静无暇?
它是否如绸缎般涓涓细流?它是否如母亲般造福两岸?我情不自禁地向竹林深处探去。竹子虽然细,但过于簇密,岂能容下我?我无奈地从身后拔出砍柴利斧,不舍地劈开这静止的绿,为看那流动的绿铺开道路。我向远方极目眺望——远山与绿树意浓如画,水水灵灵;再低下头惊察——碧潭与天空相互辉映,无语言喜。
走近石潭,第一眼,我看到了上百条五颜六色的鱼儿在水中穿梭。当它们凝然不动时,若不仔细观察,还以为是一片片枯叶在水中飘荡,它们完全不像供人观赏的鱼那样优美,但多了不止一分的自然。欣赏至此,我才逐渐注意到这石潭是由一整块大石头作为底部,不知为何,两边有些石头竟向上翻卷露出了水面,还有千奇百怪的各异各样的石体,这让我感受到了无拘无束的豪迈,心中豁然开阔,一种古态美滋润着我的眼睛。阳光下,波光粼粼,潭底的乱影让人眼花缭乱,我无尽赞叹着大自然的鬼斧神工。
我的目光向潭四周环视,高低不一的是互相围拥,他们有的还拉着手,(因为是古人,所以头发长)头发被风吹的连在一起,层层环绕。那绿像潭水一样绿,如不因隔着石,我甚至会感到,树与水和在了一起。腿渐渐的向上传来了酸麻,我艰难地站了起来,无意之间潭西南蜿蜒曲折的岸势尽收我眼底,像一张被撕的纸一样,一直流向不可见的远方。
封闭的竹林中,我却觉得如临夜晚,纵身于凄清的水中。美景虽然怡人,但是不胜寒,是我染上了忧伤的情感,我不愿再想更多四面而来的烦恼,欲让石潭里的沉郁带我离开世俗,去寻找世外桃源般的宁静与安乐。但每个人都同样拥有一个短暂的生命,要想其长久,就应更多地利用它,“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”我却无法施展远大抱负,眼睁睁的看着别人位居高官,却让自己的满腹经纶发酵,吾心甚痛而又别无他法,只能在这山间整日忧愁的等待伯乐的降临。