在大连旅游的时候,我买了一只可爱的宠物寄居蟹
寄居蟹主要产在黄海及南方海域的海岸边缘,一般生活在沙滩和海边的岩石缝隙里。它以海螺壳为寄体,平时背着壳爬行,受到惊吓时会立即将身体缩入壳内。随着它逐渐长大,会寻找新的螺壳换上。已知的寄居蟹有上百种,常见的品种有凹足寄居蟹、草莓寄居蟹、皱纹寄居蟹等。我买的是皱纹寄居蟹。
旅途中,我无微不至地照顾它。在旅游车上,我为了不让它被颠晕,就紧紧地将饲养箱抱在怀里,防止颠簸;在火车上,我睡在上铺,为了保证它的安全,我饲养箱挂在上铺的衣服挂钩上;回到家后,我早上把它放在日照充足的窗户旁边,下午和晚上则把它放在屋子里的阴凉处。因为寄居蟹是夜行动物,所以我每天傍晚往饲养箱里放一些食物,第一天是黄瓜,第二天是圆白菜,第三天是桃子,第四天是无籽葡萄我希望它每天都能吃到新鲜、美味的蔬果。连妈妈都说我学会照顾人了。可是,自从到家以后,它就没吃过一点东西,真是急得我不知如何是好,我赶紧上百度查了一下,网上说寄居蟹一连几天不吃东西很正常,看到这里,我松了一口气。可是,等到回家的第8天,我照例要把它提到窗台上去的时候,以往她都要懒洋洋地伸伸腿,活动两下,可是今天它却没有动弹,一动不动地躺在那里,我拿筷子轻轻地挠它痒痒,他也没有反应,非常不幸,我的第一只寄居蟹就在那天死了。我非常伤心,伤心过后,我思考了一下寄居蟹死亡的原因,可能是由于它是大连的动物,不适应北京的气候,所以才会死。
虽然第一只寄居蟹就这样死了,但是我并不气馁,我又在上网查阅寄居蟹的资料,了解它的生活习性,做好充分的准备,计划在市场里再买只寄居蟹,争取养得更好。