天生我材必有用优秀作文_人物作文900字
虽然山石与卵石的外形特点不尽相同,用途也无一相像,但两者皆有各自的用途。正如人有十指,各有所短,也各有所长,天生我材必有用,发挥自身的长处必会彰显各自的成绩与价值,就如山石可造就雄壮大山,卵石装点生活一般。
玫瑰与绿草在人们的价值观念中有天壤之别,同为植物的它们却因为外形特点不同而造就了它们不同的用途,即使本质上它们仍同为植物!上天的安排就是如此神奇,不同的东西各有它们不同的存在价值,玫瑰与绿草,它们在各自的领域中发挥自身的长处。富有魅力的玫瑰让人心情愉悦,顽强的绿草守卫这我们的家园,保护着我们的环境,谁也不能说自己更胜一筹,天生我材必有用,正是有这事物间的相互弥补才会使我们的生活变得更加美好。
当然,若是糙砺而棱角分明的山石不去承受风雨的考验,又如何能够构成雄壮的大山?平滑而肌理莹润的卵石不经历水蚀沙磨,又怎有装点生活的机会?由此可得,天生我材必有用并非适用于任何个体。所谓“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”只有坚定自己的信念,勇于面对所有的挫折与困苦才有可能成大气,自身的才能才有用武之地。
每个人的成功皆来自于自身的努力与奋斗,天生我材必有用,只要你愿意为你的梦想展翅飞翔,付出比别人更多的汗水,那么相信自己,你一定会获得最大的成功。