“自己游!”瘦弱的教练狠狠地甩下一句,摘下我的泳袖,放在岸上他的脚边,像战利品一样看守着。我看着他脸上的几分稚气,便狡黠地一笑,愤愤地在教练眼皮底下一头扎进水里,努力憋着气,不让自己上来。过了一会儿,教练害怕了,忙把我的泳袖扔下水,一跺脚转身回了办公室。
又是一堂游泳课。
对于我这样桀骜不驯的家伙,新教练是毫无对策的;我正自得地穿着泳袖,没想到和他撞了个四目直视。他个子很魁梧,皮肤黧黑,像是个常年打渔的渔民;但从他坚毅而不失睿智的眼神里,看得出他是个经验十足的游泳教练,再调皮的孩子也逃不出他的手掌心。我回过神正想溜走,不想早已被他抓起了我的一只泳袖,并且以迅雷不及掩耳之势抛到了深水区里。
“去,给我捡回来!”他厉声说道,我捧着手里可怜巴巴的一只孤独的水袖,低着头,也感觉着他那犀利的目光直直地射过来,我撇撇嘴,一转身,向深水区进发了。
自从父亲给我洗澡时失手把我溜进盆里时,我就害怕那水。可是,却偏偏遇上了他——咳,不想他了。我用两只手扶在仅剩的一只水袖上,像在搀着一块木板;我的两条腿不停地蹬啊蹬啊蹬;可不知怎么地,他扔的那只水袖却越漂越远了。
我感到我的两条腿快沉死了,而我可怜的手又被水袖束缚着,原来洪水时趴在一块木板上的人也不怎么舒服啊;我索性不把充气的水袖当木板,只是用一只手牵着它,开始了平时他教的蛙泳——说是蛙泳,我也并不把头埋在水里,因为我很好奇自己的水袖为什么越漂越远。
我很费力地游了好长时间,有些觉得自己都不是自己了一样,也觉得那魔幻水袖可以在深水区变魔术一样,怎么我一接近,又跑向远方;终于我能伸手碰到我那可怜的水袖了,却突然被一股巨大的力量托起,放在了岸上。
相当熟悉的他的声音:“你终于学会游泳了!”我惊讶地看着他,他居然连上衣都没脱就下了水,想必那水袖也是他在水底拖着在走吧;可是我为什么没有看到他呢?我的视线移到他的手里,那里竟躺着一个粉红色的泳帽。咳,原来在水袖旁游的人,我还以为是个阿姨!
下课。他拍拍我的头,竟露出了罕见的微笑——我也笑了,或许这个笑是我生命的巨大转变——
上文化课时,我终于也学会了举手;我不再那么讨厌数学,每天抱着一个新的微笑去迎接数学老师;我不再吹着眉毛和班主任讲话,而是乖巧地完成了第一次作业亲手交给了她……