三国演义》与《红楼梦》《水浒传》《西游记》合称为“四大古典名著”,是人们百读不厌的经典著作,四部书我更喜欢读《三国演义》。
《三国演义》主要记叙了从东汉末年到晋代一统天下之间的一系列故事,小说以记叙军事战争为主,也有不少政治斗争,外交斗争等方面的叙述,刻画了众多的英雄人物,如,奸诈多疑的曹操,宽厚仁义的刘备,足智多谋的诸葛亮,心胸狭小的周瑜,义薄云天的关羽……每每捧读《三国》总不免为其中的人物唏嘘感叹。
感叹之余,又不禁产生一丝疑问,到底谁才是真正的英雄?
刘备,涿郡一贩履织席小儿,文不及孔明,武不及关张赵马黄,却能胸怀天下、宽仁爱人,时刻以天下兴亡为己任,拢揽天下英雄豪杰,闯荡南北,成就了与曹操、孙权鼎足而立的一代霸业。而我们不能忘记,曹操、孙权都是高干子弟,有显赫的家世,孙权更是继承了父兄遗产的暴发户,而刘备赖以起家的只是因为涿郡当地的土财主张飞的大力加盟。
刘备的宽厚感动了汉末世人,成就了一方霸业,可谓是真英雄。
关羽,身长九尺,丹凤眼,卧蚕眉,掌中青龙刀,胯下赤兔马,武艺高强,威风凛凛。他曾经斩颜良,诛文丑,入袁绍军中如入无人之境;他为了和兄长刘备团聚,也曾过五关、斩六将,护送皇嫂,千里走单骑。
为了不忘兄长的恩情,他被迫降曹,却与曹操约定,只要得知刘备讯息,不远万里,星夜投奔而去为了不忘兄长的恩情,他将曹操赐予的新袍之外又罩上兄长赠予的旧袍。为了不忘兄长的恩情,他谢绝了曹操给予的高官厚禄,挂印封金而去。
关羽的忠义感动了曹操,也感动了后世千千万万个华夏子孙,他也因此成为了和孔夫子齐名的大“圣人”,关羽可称得上是位真英雄。
曹操,出身豪门望族,从小机警而有谋略。为成就大业,他改变了前人任人唯亲,任人唯势的做法,采取不问出身,只看才能的“任人唯贤”的用人策略,总揽天下英才。武有典韦、许褚、曹洪、夏侯惇之流,文有郭嘉、程昱、荀彧、许攸之辈,武能争霸天下,文能济世安民。而曹操能将天下英雄尽收囊中,为其所用,审时度势,运筹帷幄,“挟天子以令诸侯”,开疆拓土,统一北方,建立了不朽功业。
曹操不仅是个能安邦定国的政治家,还是个富有文采的大诗人。他的《观沧海》、《龟虽寿》等诗歌至今人们都耳熟能详。他和他的两个儿子曹丕、曹植共同开创了“建安风骨”。
曹操政治家的眼光,诗人的情怀,无不体现了他那种“舍我其谁”的英雄气概,曹操才算是真正的大英雄。
掩卷深思,脑海中再次浮现《三国演义》的篇首词:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”,是啊,刘备、关羽、曹操都以成为过眼云烟,主宰历史命运的英雄不是那些作古之人,而应当是生活在当今世界青少年一代。