春风吹拂着大地,大地一片春意盎然,莫愁湖的海棠绽开了笑脸。海棠怒放枝头,显得生机勃勃。我很后悔没有看见第一朵海棠忸怩着身子,含羞待放的姿态。海棠花儿开得绚丽多姿,开得朴素,她没有牡丹的娇艳,她没有桂树沁人心脾,她没有梅花的婀娜多姿。她普通的不能在普通了!她也美的不能再美了!她是一种朴素的美,一种和谐的美。她不善于夸奖自己,表扬自己,她的花朵其实并不美丽,但是如果春天失去了她,那么春天也不再美丽,也将黯然失色。
听老一辈人说,在那山石陡峭坚硬的石壁上,曾都有海棠的足迹。她们随着风,飘落在山岩上。一开,就是一大片,从不吝啬花朵,不顾别人的话语,一心装扮春天。海棠花的姿态也十分美丽。一丛丛,一簇簇,有的像一只粉色的凤凰,翘首遥望夏的使者,有的像一朵粉色的云雾,包裹着春的景色唯恐它过早的流逝。花朵儿你挨着我,我挨着你,好似一对对成双成对的恋人在卿卿我我;又好似几位故人再次春日相逢。看又有一朵海棠花,告别了自己的话骨朵儿的时代。她们红的似火、粉的似霞、白的似雪,晶莹剔透好不美丽!
我家院里也有一株海棠树,她是我亲手种下的,自然我也对她特别的呵护。每每到了春天她就会开出绚丽的花朵,我见她如此的有魅丽就不停地浇水施肥,一年过后,又是春暖花开,可是,我的小海棠,怎么也焕发不出活力。后来,我才明白,海棠是一种坚强的树,我给她的爱太多了,由此我明白了一个道理,一个人自己要奋斗,海棠也是一种自强不息,会奋斗的生灵。她又恢复了往日的生机,似一位窈窕淑女。我不竟想起了苏轼的名句:“只恐深花睡去,故烧高烛红妆。”可见海棠花在古人的心目中是多么美丽!
海棠,你是自然之子。你是一株坚强而又自强不息的树木,少了你,春天也将黯然失色,你是大自然的骄傲,你是春的骄傲,我为你骄傲!