中餐历史悠久,烹调之道博大精深,大酒店、高档酒楼生意好者不在少数,成规模者也随处可见。然而,中式快餐包括各种风味餐成气候者却如凤毛麟角,屈指可数。原因何在?
快餐不同于正餐,快餐有快餐的规律。
研究正餐规律早已是传统,而对于现代社会产生和需要的快餐,了解者都不多,更不用说能够驾驭者了。
快餐是什么?外国人有汉堡包,中国呢?
快餐厅的环境简洁、卫生、富有文化品位;而产品必须标准化、程序化生产,上菜速度快。但仅此还不够,例如快餐的一个诀窍,那就是能够外卖。君不见洋快餐不仅可以坐在店里吃,还可以站着吃、走着吃吗(可以提高营业额30%至70%)?这就是许多所谓中式快餐的致命弱点。无怪乎有人说中国没有真正的快餐,不是一点道理没有。
......