关于焦油深加工项目建议书范本
为了提高煤化工资源的深度开发利用,抓住我国实施振兴东北老工业基地战略契机,建设七台河市煤化工基地,不断提高煤炭资源的利用率,构筑新世纪七台河市煤炭循环经济的新优势。勃利县美孚达化工厂,因地制宜,以市场为导向,以科技为引导,以企业为主体,以项目为载体,以煤化工生态基地建设为重点,发挥现有资源优势,依据七台河市《煤化工产业发展规划》、特提交勃利县美孚达化工厂5万吨煤焦油加工项目建议书,申请建设5万吨/年煤焦油深加工项目。
一、立项名称、规模和投资方式
立项名称:勃利县美孚达化工厂5万吨煤焦油加工项目。
生产规模: 5万吨/年煤焦油深加工。
投资方式:工程总投资1518.30万元,其中固定资产投资1318.30万元,流动资金200万元。资金项目固定资产投资及流动资金全部为自有资金。
二、厂址选择
本项目拟建于勃利县种畜场西侧,距种畜场第一作业区
1.5公里。距佳木斯市168公里,距牡丹江市227公里,据哈尔滨市400公里,均有铁路、公路相通,运输便利,交通
条件十分优越。本项目利用美孚达公司现有条件,在满足生产工艺流程的前提下,考虑到运输、消防、安全、卫生、绿化、道路、地上地下管线、节约用地等因素,结合厂区自然条件,对工厂各种设施按其功能进行组合,分区布置,尽量做到紧凑合理,节约用地,各种输配线路短捷,减少投资,有利生产,方便快捷。
三、项目背景
煤焦油加工部分:本项目拟建5万t/a煤焦油深加工装置。煤焦油是炼焦过程中一个重要的化学回收产品,主要由芳香烃组成,是制备塑料、合成纤维、染料、合成橡胶、农药、医药、耐高温材料以及国防用品的宝贵原料。我国煤焦油主要用来加工生产轻油、酚油、萘油及改质沥青等,再经深加工后制取苯、酚、萘、蒽等多种化工原料。由于近期国际原油价格高涨,燃料油、轻油、重油加工的沥青等产品价格一直维持在高位,蒽油、工业萘等产品更是长期处于供不应求的状态,产品销售价格在万元/吨以上。此外,煤焦油的许多深加工产品具有不可替代性。资料显示,现在全球工业萘产量超过90%来自于煤焦油;作为生产染料原料的精蒽,生产碳素电极的电极沥青、苊、芘、咔唑、喹啉、噻吩全部来自煤焦油。而资料显示,目前国内煤焦油加工规模则普遍在10万吨/年以下,故选择的产品方案是:轻油、粗酚、工业萘、洗油、甲基萘油、软沥青、原料油等。