中华文明五千年,而对人类产生重大影响的莫过于唐诗和宋词,它那短小精悍而又工整流畅的字句却蕴藏着丰富的情感、哲理和生活情趣,让人读后时而为作者的才华而拍案叫绝,时而为作者的悲惨遭遇而恸哭流涕,时而为作者豁达的胸襟所感动而无比欢畅。
诗词,就是这样引人入胜,就是这样让我情不自禁地喜欢上了它。
诗词给了我一片怡人舒心的风景。我时而陶醉于“清水出芙蓉,天然去雕饰”的纯净无瑕,时而陶醉于“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然算得,时而忘情于“漠漠水田飞白鹭”,时而又感动于“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的生活情趣之高雅。在这片纯洁、没有任何瑕疵的土地上,没有商人之间的勾心斗角,只有朋友之间的把酒言欢;没有官场的人心险恶,只有隐居山林的平凡生活。
在诗词的天空中,我们可以自由的飞翔,心情地欢唱,感受这片乐土带给我的和平宁静安详。
诗词给了我奔放豪迈的情怀和自信向上的态度。或许我一时吟唱“行路难,行路难”感叹世事的不平和生活的不幸,但我决不会失去继续生活的信心,我自信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我自信“天生我材必有用,千金难买还复来”的生活信条,所以我时常惊异于李白那小小的身躯安能藏下那么多能量来抗争世道的不公,发出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的慨叹;我又时常感慨于失意的东坡,这个才华横溢而又不得重用的词人却时常发出“大江东去浪淘尽”“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的豪言来抒发自己的志向。
我感叹于杜甫诗的悲天悯人、忧国忧民,李贺诗的诡异多变,李清照词的柔婉中不失豪放,辛弃疾词的豪迈奔放,陆游诗词的深切的报国情感……
这一切的一切,让我如痴如醉。用最小的篇幅抒发最强烈的情感,即使现代最高明的微型小说亦不能比。短小的诗词,让得到了坚忍顽强和自信积极向上的生活态度,让我得到了其中的大智慧、大道理,让我淡定从容的对待事务,让我不再忧郁,不现彷徨。
伟大的诗词,因为有你,天空不现阴暗。当乌云褪尽的时候,蓝天上灿烂的阳光会照亮大地,青草会更加鲜亮,花朵会蓬勃绽放,而我对人生路上的方向更加坚定。