我和爷爷去种菜作文500字
今天又是一个星期六,爷爷早已换衣换鞋,一身农民的装束,我就知道爷爷又要去种菜,因为这是爷爷所谓锻炼身体的“规矩”。爷爷的菜地在近郊,距家4里路左右,好久没有跟爷爷去种菜,也不知道爷爷种的菜长得怎么样?我很想去看看,于是向爷爷主动“请战”提出同去。爷爷没做声,只是笑呵呵的一挥手,我就心领神会――“请战”成功。
来到菜地,一股扑面而来的春风带着田园气息,让人感觉格外清爽。再看爷爷种的菜,长势茂盛,一片绿油油。菜的品种也不少,有韭菜、青菜、芹菜、萝卜菜、莴苣、油麦菜、葱等……都分别生长在爷爷给它们安排的“温床”中。有的菜我还叫不出名儿,只有指着菜请教爷爷。爷爷给菜松土后,一边忙碌地挑水,再加肥料搅拌后浇菜,一边给我讲解提问的菜名。其中有一种菜,外围的菜叶一层一层地把菜心卷在里面,卷成的形状像心脏,爷爷说:“那是鸡心包”。还有一种菜叶和菜径都是紫色,菜叶相互遮盖,就像相挽搭肩的“兄弟”依存生长,爷爷告诉我那叫“野紫兰”。
爷爷干活很利索,我也帮着给菜浇水。不一会儿,长在“温床”中的菜在我们爷孙俩的照顾下都快乐地饱餐了一顿。它们在微风中用奇异的摆动跟我们打招呼,好像在说;“谢谢!再见!”这时,我也在内心回应:“我和爷爷还会来,到那时你们又有一顿美餐啰!”