《城南旧事》读书体会作文800字
纯真的童年里有小小的我们,小小的我们心里,又装着一颗纯洁的心。
我又情不自禁地捧起了它——《城南旧事》。每当想到这本书,脑海里仿佛把书中的每一副场景都浮现了出来。初次认识小英子,是在《窃读记》这篇课文里,让我对她产生了兴趣,在书中:“疯癫”的秀贞,活泼可爱的小英子,因病去世的爸爸和英子的玩伴妞儿……每个人物都铭刻于心,他们每一个动作,每一个神情,好像电影似的浮现在我的眼前。
住在北京城南的小英子,在惠安馆认识了秀贞,秀贞讲了许多许多关于小桂子的事,英子听着似懂非懂地听着。最后秀贞带走了妞儿也就是“小桂子”,她不知该高兴还是伤心,连平时唯一能谈心的两个人走了,给小英子带来了一场打击。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”,一听到这首歌,便会想起英子在夹桃边的情景——花儿落了,爸爸走了,我不是小孩子了。英子玩伴走了,又失去了父爱,要担起重任,曾经活泼可爱、懵懂无知的小英子,长大了啊!
童年啊!是梦中的真,是回忆时含泪的微笑。可英子的童年美梦,在爸爸去世的那一刻猝然破碎。
我的童年,有被父母赞扬时的喜悦,也有做错时被批评时流下的眼泪。
我童年做过许多“傻”事,我记忆尤深的是那次,妈妈让我去买一袋米,我拿着钱兴奋地跑到便利店。回来时,因为米实在太重,一路拖着回家。袋子被石头磕破了,一边走一边漏,走了许久,米已经漏了一半,如果没有路人提醒,我估计会拖着回家了,我心急如焚,却没有任何办法,我突然想到一个鬼点子,一溜烟跑回去捡起掉下的一粒粒米,一点一点放回袋子,换了一头继续拖。我当时甚至觉得自己是个天才,回家后被妈妈狠狠地大骂了一顿,我竟然还觉得很委屈,现在一回想,真是哭笑不得,果然“傻”人就会做“傻”事啊!
我和英子的童年迥然不同,以前总是身在福中不知福,如果我受了英子那么大的打击,我甚至不知道我还坚持得下去吗?
虽然我们现在生活条件好了,却少了像英子那样一颗热爱生活的心,《城南旧事》描绘了一个孩子眼中的老北京,那时的他们是多少质朴啊!请珍惜童年吧,珍惜眼前吧,童年总有一天会悄悄离你远去。
我默默地想,慢慢地写。看见冬阳下的骆驼队,听见缓缓悦耳的驼铃声,童年重临于我的心头……