描写下雨的散文:秋雨
静坐床头看书,忽而一阵风,吹开了窗子,两扇窗门便在风中摇晃了起来;而风也顺势闯了进来,带来了一丝丝凉意,还有夹杂着的几点腥味!
下雨了——用力的嗅了几下后猛然醒悟。于是急忙翻身下床,奔上了阳台。外面已经很暗了,秋日的黄昏总是那么急急地向往着人间,在不知不觉中就将太阳藏在了身后,使得朦胧笼罩了下来。
小雨不大,属于比毛毛雨稍大一点的那种,柔柔的,一丝丝雨线连成一片,像挂在天上的帘子,在风的陪伴下,投向大地。偶尔有几滴好象认错了方向,又或是他伙伴的恶作剧,转而闯到了怀里,落在衣服上,“倏”的便钻了进去。仿佛一个害羞的小姑娘,在躲避着什么,又或是受惊的小鸟,在寻找避难的地方,而只在衣服上留下点点微痕,很快就消失了。
看着外面在昏暗的路灯下摇曳的雨丝,听着“沙沙”的雨的脚步声,忽而心里痒痒的,生出了一种学学那些多情的小女生,出去陪雨散步的想法。
回身披了件衣服,便走了出去,投入了这淅沥的小雨之中。没有带伞,因为不想和雨之间有什么东西隔着。走在小路上,脚同雨一起踏过被打湿的落叶,伸开双臂,敞开胸怀,任由这万点雨丝纠缠着;而风便又如同初生的小鹿,在黄昏的朦胧中乱撞,为雨增加了不少的情趣。感觉自己就象是融入了雨中一样,心情也变的舒畅了一些;猛的,深吸一口气,清清的,凉凉的,整个人如同是吃了什么仙丹蜜露一般,瞬间便觉得脑清目秀,心旷神怡了!
冬日无雨,有也是与雪一起下,因而冬雨是刻薄的,如同恶毒的地主婆;夏雨每每与惊雷相伴,就象是骂街的泼妇,顷刻间便泼满大街小巷;春雨以她优美的身姿博得了众人的喜爱,只是春雨的高贵总是显得有种不食人间烟火的味道;惟有秋雨,如同朴实而善良的村姑,美丽中带有点清纯,活泼中点缀着灵气,偶尔用发发小脾气,来表现出另一种个性,即便是伤感也是缠绵的表态,是一种对时光流逝的倾诉……
喜爱秋雨,喜爱这种可以在秋日傍晚不期而至的,让人在其间散步的秋雨。