珍惜好时光1106字
如果你问我时间是什么?我也说不清,我只知道时间一旦失去就不会再拥有,只知道时间是这个世界上最快又最慢,最长又最短,最平凡又最珍贵,最被人忽视又最令人后悔的神奇东西。学习的匆匆,工作的匆匆,行人的匆匆…都根源于时间的匆匆。对于时间的匆匆,不得不提起那可谓人尽皆知、滚瓜烂熟的“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。虽说这句古训人尽皆知,但真正做到珍惜时间的却屈指可数。时间是飞逝的,它不会为任何人而停留:当你早起穿衣服时,时间从你衣服中穿过;当你骑车上学时,时间从你的车轮前闯过;当你在校学习时,时间从你的笔尖上飞过;当你晚上睡觉时,时间从你的身上跨过;当你再次早起时,时间已不知不觉地过了八万六千四百秒。
你想挽留时间吗?那就得靠你把握时间。时间是从不偏心的,它不会因为你的富有多给你一分,也不会因为你的贫穷而少给你一秒。那为什么在相同的时间里,人们所得到的结果会不同呢?比如说:同样的环境,课程与老师,为何会有成绩高低之分呢?并不是因为上帝偏心给了好同学过人的天资,也不是因为老天忘记赋予其他人聪明的头脑,那是因为好学生充分利用了自己的时间,所以能够取得好成绩。如高尔基所说,他不过是把别人喝咖啡的时间用在看书上罢了。
满山的鲜花是春留下的痕迹,摇摆的树是风留下的痕迹,影子是光的痕迹,波涛是海的痕迹,而老人脸上的沧桑,却是时间留下的痕迹。燕子去了再来的时候,桃花谢了有再开的时候。杨柳枯了有再绿的时候,但是时间走了就走了,留下的只有回忆和后悔,所以不要把今天的事拖到明天,因为明天还有明天的事。
我曾经在生病时做过一个梦:晨光熹微,天使悄然而至,对我说:“你的生命还有一天了。”这也许有些可笑,而当时面对着突如其来的消息,我变得惶恐不安,因为我感到平时毫不在意的一分一秒如沙漏般流逝着,并且凝聚着,星移斗转日月如梭,这就变成了过去的春秋年华。现在,要我把从前没有做却应该做的事在一天之内补回来,我办不到,也不可能办到。幸好只是个梦,蓦地有一种怅然若失的感觉,才迟迟地明白海伦凯勒说的“如果我们像明天就会死去那样生活,才是最好的规则”这句话。浪费时间之人的借口正是时间太多,如此地“朝看流水,暮看落日”,等到老态龙钟之时就只剩下无尽的悲哀了。我们正处在人生中最宝贵的黄金时期,拥有他人羡慕的美好时光和生命,所以最应该珍惜的应该是“今天”的“今”,正如文嘉先生所说:“今日复今日,今日何其少,今日又不为,此事何时了?人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明日至,明朝又有明朝事,为君聊赋今日诗,努力请从今日始!”
要问我光阴似箭,人生几何,只有看是被时间左右于股掌中,还是自己把握时间了。只是,请不要让美好的人生留下遗憾!