晚自习,我向窗外望了望,很黑,很静,连一束光线也捉摸不到。此时的我们,在加紧脚步奔跑着。回首这几个月,我学会了一种态度,那就是坦然和坚忍。
我讨厌失败的人惋惜自己的过失。既然错误已经发生,应做好的更是沉默的反省自己。当曾经的“清华梦”“哈佛梦”伴随着我一同成长,现在却止步了。我应该更好的面对现实,面对自己。没有人是能随随便便成功,生活不是五彩球,不是你摇一摇就能成为富翁。失败就在于我比别人付出的少。面对失败,我沉默不是代表自己不在乎,而是我在思考怎样让自己变得更强。
人的一生注定要经过一番风雨,失去自我的人倒下,而不放弃的洗尽铅华,获得了灵魂的升华。不要说上天是不公平的,苦难是每个人都有的礼物,在苦难面前,我们要有的是一种神圣感崇高感,而不是懦弱地退缩。当霍金从众人眼中的天才成为残疾人的时候,他没有选择堕落和颓废,而是正视带给他苦难的世界,仍是选择坚强地活着,进行着他热爱的科学研究。我们都太渺小了。若霍金是耀眼的太阳系,而我们就只是不知名行星上的尘埃,我们有什么理由放弃?又有什么理由哀怨?宝剑出鞘上要经过一番打磨,苦难对于我们来说是理所当然的磨练。我们感叹前方的路太渺茫,我们感叹无路可退,其实,只要我们不禁锢于自己设下的束缚,我们的世界仍是广阔无垠。
坚忍究竟是什么呢?坚忍是越王勾践“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的隐忍;坚忍是屈原“路漫漫其修远兮,吴将上下而求索”的豪情;坚忍是韩信“漂母饭,辱胯间,韩郎壮志欲吞天”的胸襟,坚忍是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的信念。呵,我这“坚忍”,可真的是“小巫见大巫”了。学习上的苦需要我咬牙坚忍;生活上的痛,需要我合笑坚忍;在困难面前,屹然不动,勇敢面对,坚忍便是胜利的另一种姿态。泰戈尔说过:“因为经历,所以懂得。”我相信,只要我能咬牙坚持,纵使横在我面前的是一条没有渡口的河,能眺望到对岸的风光,我就不会感到沮丧,我仍会乘风破浪。