老人八十八岁,一辈子都没有把土地种够。即使生病,挑不起满桶大粪,就挑半桶大粪,拄着拐棍,都要继续行走在田野,对土地爱得深沉。
其实老人,有八个儿女。儿女担心老人的身体,叫他不要种庄稼了。老人说,我不劳动,还死得快些。
老人衣食无忧。水电工程淹没了土地,国家买了社保。每一个月养老金一千多元准时到账。老人还是忘不了土地,他说,土地就是自己的命,不种土地,也许命早就不在了。
老人春天种油菜,花开满了田野,一阵微风飘荡,花香十里,蝴蝶蜜蜂来回飞舞,蔚为壮观。这些图案,是老人的儿女,如儿女在花间飞舞、生活、工作。
不幸的事情终于发生了。那天早晨老人起床,一个趔趄,倒在床边,人事不省。老伴急忙告诉邻家,邻家叫车送往医院抢救。
大夫告知,老人中风。后期治疗即使抢救过来,也是偏瘫,必须有人照顾才能生活。老人住了两个月医院,实在没有什么好转,儿女决定回家调养。
老人坐在椅子上,把木板挖了一个洞,方便拉屎拉尿。
儿女想数落父亲,看着他眼睛怨恨的泪水,不忍心数落老人了。
锄头、靶子、犁铧、粪桶高挂。土地里再也没有老人的身影。
天长日久的照顾,儿女也有些怨言。谁叫父亲性格那么倔强,才导致中风,身体受损?
母亲说,儿女呀,你老爸辛苦一辈子,都在跟土地打交道,现在终于放下了。
儿女眼睛的泪水哗哗流淌,宛如故乡的小河一般。
老人终于停止了呼吸,把爱埋进了泥土。
那油菜花,那金黄的稻谷,那金灿灿的小麦,在给老人送葬。