好看的长篇小说推荐
排名1.《堂吉诃德》——塞万提斯
《堂吉诃德》是欧洲最早的长篇现实主义小说之一,是国际声望最高、影响最大的西班牙文学著作。文学评论家都称《堂吉诃德》是西方文学史上的第一部现代小说,也是世界文学的瑰宝之一。
排名2.《战争与和平》——列夫·托尔斯泰
《战争与和平》是俄国作家列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰的代表作品。作者将“战争”与“和平”的两种生活、两条线索交叉描写,构成一部百科全书式的壮阔史诗。在所有俄国小说乃至世界所有小说中,若要挑选出一部“最伟大的小说”,人们往往还是会首先提及《战争与和平》。
排名3.《红楼梦》——曹雪芹
《红楼梦》是中国古典四大名著之首,是清代作家曹雪芹创作的章回体长篇小说。这本史诗般的巨著被认为是中国古典小说的巅峰之作,中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者。小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,通过家族悲剧、女儿悲剧及主人公的人生悲剧,揭示出封建末世危机。毛主席曾高度评价此书,他说:“《红楼梦》不仅要当做小说看,而且要当做历史看。他写的是很细致的、很精细的社会历史。”
排名4.《尤利西斯》——詹姆斯·乔伊斯
《尤利西斯》是爱尔兰现代主义作家詹姆斯·乔伊斯1922年出版的长篇小说,作为意识流小说的代表作,被誉为20世纪百大英文小说之首,并被奉为20世纪最伟大的小说。
排名5.《追忆逝水年华》——马塞尔·普鲁斯特
《追忆逝水年华》是一部与传统小说不同的长篇小说。全书以叙述者“我”为主体,将其所见所闻所思所感融合一体,既有对社会生活,人情世态的真实描写,又是一份作者自我追求,自我认识的内心经历的记录,称得上是文学史上最伟大的回忆之一。
排名6. 《卡拉马佐夫兄弟》——陀思妥耶夫斯基
《卡拉马佐夫兄弟》是俄国作家陀思妥耶夫斯基创作的长篇小说。作品展示了一个错综复杂的社会、家庭、道德和人性的悲剧主题。
排名7. 《白鲸》——赫尔曼·梅尔维尔
《白鲸》是19世纪美国最重要的小说家之一赫尔曼·梅尔维尔于1851年发表的一篇海洋题材的小说,小说描写了亚哈船长为了追逐并杀死白鲸(实为白色抹香鲸),最终与白鲸同归于尽的故事。许多评论家认为《白鲸》是“美国想象力最辉煌的表达”,而这部书也被认为“部分是戏剧,部分是历险故事,部分是哲学探讨,部分是科学研究,部分是史诗”。
排名8. 《包法利夫人》——福楼拜
《包法利夫人》是法国作家福楼拜创作的长篇小说作品,讲述的是一个受过贵族化教育的农家女爱玛的故事。作者用细腻的笔触描写了主人公情感堕落的过程,并努力地找寻着造成这种悲剧的社会根源。
排名9. 《魔山》——托马斯·曼
《魔山》是诺贝尔文学奖获得者托马斯·曼的代表作。小说以一个疗养院为中心,描写了欧洲许多封建贵族和资产阶级人物,其中有普鲁士军官、俄国贵妇人、荷兰殖民者、天主教徒……他们都是社会的寄生虫。整个疗养院弥漫着病态的、垂死的气氛,象征着资本主义文明的没落。作品通过人物之间的思想冲突,揭示出颓废主义和法西斯主义的血缘关系。
排名10. 《源氏物语》——紫式部
《源氏物语》是日本的一部古典文学名著,对于日本文学的发展产生过巨大的影响,是日本古典文学的高峰。小说描写了日本平安时代的风貌,揭露人性与宫廷斗争,反映了平安时代的宫廷生活。