祖国在我心中一年级学生
古老的东方有一条龙,它的名字叫中国。古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人每次听到这首《龙的传人》,一股强烈的民族自豪感不禁喷涌而出。我们是拥有黄皮肤的中国人,在祖国温暖的怀抱里幸福的成长着。是这一片中华大地哺育了勤劳坚韧,智慧勇敢的中华儿女。
五千年的沧桑古国,留下了无数爱国诗篇。边疆上,有只解沙场为国死,何须马革裹尸还的冲天豪情,也有王师北定中原日,家祭无忘告乃翁的深沉真挚;有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的居安思危,也有苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的无畏奉献。这些爱国诗文,穿越千年时空。震撼且激励着一代又一代的华夏儿女。
近代的中国受尽苦难。侵略者一次又一次闯进国门,以鸦片和炮火,荼毒黎民百姓。在这中华民族生死存亡的危难关头,一批批仁人志士毅然决然挺身而出。或投身战场,抛头颅,洒热血,将青春和鲜血播撒在中华大地;或投身写作,以笔为戎,用文章作指路的灯塔,书写着中国人的良心。终于,我们打败了日本侵略者,五千年的文明古国重新拾起了尊严。
这些仁人志士中,让我记忆最深刻的就是我们浠水的骄傲,坚定的民主战士闻一多先生。他的一生是伟大的,无时无刻不在为民族的危亡和民主做斗争。他曾经说过:青年可以先将中国变成一个有声的国家,大胆地说话,勇敢的进行,忘掉一切厉害,推开了古人,将自己的真心话发表出来。所以在李公朴先生遇害的追悼会上,他毫无畏惧,拍案而起,在没有任何准备的情况下慷慨激昂的发表了《最后一次演讲》,痛斥国民党特务。他讲到:我们有这个信心:人民的力量是要胜利的,真理是永远存在的。我们不怕死,我们有牺牲的精神,我们随时准备像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门了!最后,闻一多先生在返家途中,突遭国民党特务伏击,以生命捍卫了民主。但一个战士倒下了,会千千万万的战士再站起来,他们不畏流血牺牲,前赴后继,我们的我祖国才有今天的繁荣昌盛。
祖国在我心中,祖国在你心中,愿祖国永远在中华儿女心中!