百炼成钢 比喻经过长期锻炼,变得非常坚强
百折不回 折:挫折。比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。
百折不挠 折:挫折;挠:弯曲。比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。
砥柱中流 就象屹立在黄河急流中的砥柱山一样。比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。
钢筋铁骨 筋骨象钢铁打铸的一般。形容身体健壮有力或意志坚强不屈。
刚中柔外 刚:刚硬,坚强;中:里,内心;柔:软弱,柔和。表面柔顺,内里刚强。指人外柔而内刚的性格。也指外表和好,内藏杀机的策略。
刚毅木讷 刚:坚强;毅:果决;木:质朴;讷:说话迟钝,此处指言语谨慎。孔子称颂人的四种品质。
弘毅宽厚 弘毅:意志坚强,志向远大。志向远大而待人宽大厚道。
坚定不移 稳定坚强,毫不动摇。
疾风知劲草 在猛烈的大风中,只有坚韧的草才不会被吹倒。比喻只有经过严峻的考验,才知道谁真正坚强。
铜山铁壁 形容坚固的防御物。比喻可信赖的坚强人物。
咬钉嚼铁 比喻意志坚强。
真金不怕火炼 比喻品质好、意志坚强的人经得起任何考验。
中流砥柱 就象屹立在黄河急流中的砥柱山一样。比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。
不挠不折 不弯曲,不屈服。形容节操刚正,意志坚强。
疾风劲草 在猛烈的大风中,只有坚韧的草才不会被吹倒。比喻只有经过严峻的考验,才知道谁真正坚强。
铁壁铜山 比喻坚强可靠的势力。
铮铮铁骨 比喻人的刚正不阿,坚强不屈的骨气。
铮铮铁汉 指刚正不阿、坚强不屈的人。
柱石之坚 像柱石一样坚硬。比喻大臣坚强可靠,能担负国家重任。
傲然挺立 〖解释〗傲然:坚强不屈的样子。挺立:像山峰一样高高地耸立。形容坚强而不可动摇。
百折不摧 〖解释〗受到无数挫折都不屈服、动摇。形容意志坚强。
百折不屈 〖解释〗受到无数挫折都不屈服、动摇。形容意志坚强。
疾风彰劲草 〖解释〗比喻只有经过严峻的考验,才知道谁真正坚强。同“疾风知劲草”。
百败不折 折:屈服。即使失败100次也绝不屈服。形容意志坚强。【用法】:作谓语、定语;指人的意志。