黑漆漆的一片。我抬着头望着窗外。这个时候,或许只有路灯才会不知疲倦地继续工作着,把小巷照得格外明亮。偶尔路过的野耗子悄无声息得在灯下窜过,转眼又溜得无影无踪了。寂静的夜晚中传来远处的唏嘘声,偶尔夹着一声犬吠,是该到外面走走了......曲曲的小巷,小巷曲曲的,它编织着历史的花环。古老的石板路,在皎洁的月光下,雪亮雪亮的,整条小巷,卧在一片银纱中,真是久违了!心底留下的是串串思念,脚下踏着的是质朴的荔枝树的影子,一行行的脚印诉说着如诗的岁月。小巷头,十分热闹:油条、小笼包、米粉、大饼、粑粑......琳琅满目:服装、鞋帽、文具、小饰品和工艺美术......真是目不暇接啊!听!虫鸣鸟叫的声音。在闹市,这可是“珍稀动物”。可在这,凉凉的、瑟瑟的,或许是秋风起了吧;沉沉的、灰灰的,毫无疑问。举目仰望,夜空显得格外高远、辽阔。柔风拂面而过,像友人谆谆的话语、像母亲温柔的双手。轻轻地倚在秋千上,双手紧抓铁环,轻轻摆动,秋千也仔细小心地摇起来“摇啊摇,摇到外婆桥......”摇着摇着,摇到了江边。江水清澈明净,在月夜下,漾起了缕缕丝纹,河面上闪烁着一道道鱼鳞似的银光。不妨脱掉鞋子,慢慢地将脚探入河水里,摇摆双脚,激起阵阵涟漪;抛投石子,溅起朵朵浪花;照照镜子,那是闪着粼粼波光的你!渐渐凉了...凉了...也该回家了,远处的草坪上,是老爷爷们在谈古论今:讲三国、谈刘备...这会儿,月亮的约会和星星们的舞会才刚刚开始...