皎洁、明亮、圆圆,如此柔柔的月儿。
她是那样害羞。从河畔被古色瓦砾白墙装饰得古镇风味颇浓的小楼间,在那仍拥有横梁的中间尖出的屋顶之间,悄悄地在不经意间露出些许与还未深的天空相容的淡淡光亮。只是一点一点地升高、升高。她是那样美丽。许是幕降临了,许是这光更亮了些,但是又找不到合适的形容她的词语,也找不到合适的形容这在深蓝色之中的月光的词,甚至这高高在上的没有一点微小灰尘的空也是美中的美,就连“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”也只能形容半分。说是“无纤尘”,倒不如说是纯洁更为贴切。“皎皎”,而那皎皎之月,也因那斑驳的桂花树影又添了分美好和神秘。“孤月轮”,而今日之月,是圆满的。她是那样高傲。可以说柔和,但也确实是冷艳,月光静谧。静亦静,衬托这轮无法形容的月。
怎说都是月。一样带着吴刚的幻象,有着人们的赞美。月光自然不是能点燃天空的,但是在周围的一圈,有看不出任何形状的光环紧贴着,说拢着神秘面纱确实不适。靠近的小楼也淡淡地铺著着一层银色,或者说米白色的光辉。只是淡淡的。确实是符合月光的。
幽静、婉转、涟涟,如此熠熠的秦淮河。
与其说是“晃荡着蔷薇色”,不如说是点缀着灯火光。正如朱自清所描述的,“碧阴阴”的水看起来厚而不腻。水光暗淡,河畔两旁隐约能看到几挂红灯,这都不是什么抢眼的。站在文德桥上,看到的水中随波荡漾的二龙戏珠的灯光倒影倒颇为亮丽。影中的灯自然没有那么清晰,也许是今晚有阵阵微凉清风的缘故。两旁的建筑上附着的金、红灯带也都随着夜的降临亮了起来,甚浓的富丽的古色古风。河中来往的游船也给漾漾的柔波添了几道闪烁的光芒。看不清船中之人,但听得到船动之声。没有桨声那么清新自然,因为现已不用浆了,微弱的,那发动机运作的声音,在灯光之中。船驶过,那龙儿的倒影晃动几下,在一道波动后又恢复了原先的样子。河中央一直泊着一艘略显华贵的船。从那儿,传来阵阵歌乐声。船上人的舞姿看不大清楚,而声,也混杂在人群中了。
远远传来一阵锣声,是贡院方向的吧。