中秋月圆夜900字节日作文
“今月明人尽望,不知秋思落谁家”王建的《十五夜望月》真是应景。转眼间,又到了中秋节。此年中秋,又将重现一段段佳话。
相传,嫦娥偷吃了丈夫后羿从西王母那儿讨来的不死之药后,飞到月宫。但琼楼玉宇,高处不胜寒,所谓“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,正是她倍感孤寂之心情的写照。后来,嫦娥向丈夫倾诉懊悔说:“明天乃月圆之候,你用面粉作丸,团团如圆月形状,放在屋子的西北方向,然后再连续呼唤我的名字。三更时分,我就可以回家来了。”翌日,照妻子的吩咐去做,届时嫦娥果由月中飞来,夫妻重圆。
这个耳熟能详的故事,浮现在我脑海之中,望着那一轮皎洁的月亮,另一件心酸事涌上心头……
本该,是团圆的一夜。四年前,当我尚满十岁之时,瞒着母亲,照着书本与同学母亲的指导,为爸妈做了一顿晚餐。望着满桌的饭菜,我简直是乐坏了,就等着父母进门,惊喜万分,然后就是铺天盖地的赞美。送走了同学的母亲,我躲在衣橱中,屏气凝神地看着门把手的转动。仿佛是为了确信我不在家,父母冲了进门来,还未等我冲出衣橱,他们便如火朝天地吵了起来。我吓坏了,本踏出衣橱的一只脚也缩了回来,蜷缩在衣橱的门板,全神贯注地凝视着一切。父母吵得很厉害,像是积蓄了多年怒火,全部爆发了开了。家里能摔得花瓶,相框,全部摔落在了地上,父亲留下了一地的凌乱,摔门而出。我打开衣橱,哆哆嗦嗦的伏在妈妈的腿上。妈妈那双充满了血丝与泪水的眼睛凝视着我,轻轻地叹了一口气。我望着一桌热腾腾的饭菜,望着那一轮皎洁的明月,心里说不出是什么滋味……
我的爸爸,您能像嫦娥那样,听见后羿的呼唤,回到我们的身边吗……
“你想什么呢?”姐姐的声音将我拉回现实,眼前还是那一轮明月,屋子了什么都是新的,唯独少了被打碎的花瓶和相框……“我叫你呢!”姐姐责怪的声音飘进耳廓,”再不走,我就把你的那份吃了!“我把泪水收回,与姐姐走向了饭桌。精致的月饼,完美的包装。月饼那像是花瓣的轮廓棱角分明,落日黄的”肤色“给月饼添上了一层朦胧的色彩,那正中央,用橘红色印着几个字——团园。是啊,团圆,姥姥,姥爷,妈妈,姐姐,还有——爸爸……
中秋的夜空,朦胧而又明亮,没有繁星的点缀,也多了丝许柔和。明月之辉照亮着大地,既然是团圆,那么想必大家都望着同一个月亮吧……我的爸爸,你在哪……
中秋本该是月圆夜,我的爸爸,你快回来吧,我真希望可以——中秋,团圆。