中秋,月光这般皎洁当啷,当啷大街小巷到处传来了博状元的骰子声。博状元是厦门特有的民间习俗,一种欢度中秋佳节的传统游戏。几个人一组,轮流掷6个四方形的小骰子,按骰子停止时所显示的点数依次分为一秀、二举、三红、四进、对堂,一直到状元。掷出某种点数,便得某个相应的中秋月饼。其中,状元饼只有一个,而且特别大,像中秋的圆月。晚饭后,我们全家也围在灯光下,喜洋洋地玩起这种游戏。大家越玩越开心。瞧,奶奶笑得眉毛直抖,妈妈笑得嘴巴成了月牙儿,爸爸笑得直拍大腿。弟弟呢?不停地扮怪相,逗得我们笑了又笑
半小时过去了,我们各人得到的月饼也渐渐多起来。可是,唉,真倒霉,我掷到的尽是可怜的秀才,得到的只是几个小小的肚脐饼。我偷偷瞟了一眼剩下的饼,还好,还有几个三红。而状元呢?到现在为止也还安然无恙,沿未被谁博得。我心里真是又紧张又高兴。
这时,只见胖弟弟咚地从椅子上跳下来,一把抢过骰子,像变魔术似的在手心里搓来搓去。我赶紧伸长脖子,紧张地盯着——要知道,弟弟是连续两年的状元获得者。去年他得状元时也是这个动作。我终于闭起了眼睛,只听弟弟嚷道:来呀,看我的!见我睁开了眼,他又得意地拍着胸脯嚷道:状元是我的!他一手拿起骰子,扬了扬,从上往下一掷。由于用力过猛,一粒骰子从碗里蹦了出来。弟弟惋惜地瞪了一眼跳出的骰子,又狠狠地抓起那粒骰子往碗里一扔,背转过身子,呼哧呼哧地喘着气。我们见了,都捧腹大笑,都说他是个吹牛大王。可他呢?还一个劲地嚷道:下一次,哼!看下一次!大家笑了一会儿,又按着顺序接着掷。又轮到我了,我紧绷着脸,胸脯轻轻地起伏着,心头扑扑直跳。我双手颤抖着从碗里取出骰子,学着弟弟的样子,在手心上搓了搓,又吹吹气,站了起来。我的举动也逗得全家人哈哈大笑,有的还笑得趴在桌上直叫嗳哟。弟弟又在一边说风凉话:姐姐,呵!怕又要吃‘黑巴巴’了!是呀,谁叫我前两年做了乌龟大王,尽得秀才呢?可我又不甘示弱,大声喝道:看吧!一扬手,不轻不重地掷了下去。我屏住呼吸,紧紧盯着正在旋转的骰子。啊,五红带六!全家人不约而同地喊了起来。我高兴得又蹦又跳。弟弟目瞪口呆了。