中秋月圆之夜小学作文
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒!起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
,静谧沉寂,一缕缕飘渺的云雾似有似无般地笼罩着浩瀚长空中的皎皎明月,月光如水,倾泻而下,仿佛瞬间光辉洒尽人间,今夜,是中秋团圆赏月之节。
中秋正值初秋时节,宜人的空气中弥漫着淡淡清香,使人心旷神怡,浓重的节日气氛中也增添了几丝轻快。中秋之夜,家家户户灯火通明,檀木所制的桌上摆满了琳琅满目的贡品:皮薄柔软的月饼,嫩绿可爱的毛豆,鲜嫩多汁的寿桃,圆滑珠润的葡萄个个香气迷人,令人垂涎三尺。桌上还摆放着红烛和香炉,烛光闪闪,香炉中的香烛烟雾缭绕,好似一条条神龙缠绕着。
今秋之夜,只有我一人在家独赏月,寂寥,空虚,果然不假。记得去年中秋节时,合家欢乐,举杯畅饮,共赏明月,那时的家是那么温馨和谐……思绪飘飞,红烛影下,一个托着下巴静静的女孩的身影愈加清晰。蓦然回神,心中无限惆怅,孤独寂寞占满心头,忽然间眼前一切变得朦胧起来,嘴角渐渐苦涩。
抬头望望那一轮溶溶皓月,思念涌上了心头,胸口一阵闷慌,又到月圆中秋时,却不想竟如此凄凉孤独。
夜,如此哓寂,中秋,如此寂寥,究竟为何……