今天——农历八月十五,是中秋节,这一天是一年中月亮最圆的一天,皎洁的月光下,家家户户都坐在家中,和自己的家人一起,吃着饭,看着电视,谈着笑着。
月亮很圆,很亮,月光撒在街上,在漆黑的里,为人们照亮。宁静的夜晚,笑声不断,而有谁会想到,那些父母在外打工,工作繁忙,无法回家和没有父母的孩子,孤独地走在大街上,看着其他孩子的脸上洋溢着幸福的笑容,心里会有怎样的滋味。在这样的日子里,有谁会去关心他们,他们心里的苦,又会有谁知道。他们此刻也多么希望有人陪陪他们。
我认识一个女孩,她年幼丧母,父亲再娶,她有了一个同父异母的弟弟,她的父亲便不再管她,把所有注意力集中在她的弟弟身上,每逢过节,她父亲从来不给她买礼物,却总是给她弟弟带礼物回来,每次都是一个理由,说弟弟更小,要让着他。她不在意,她也不想在意。然后,她弟弟大了,喜欢抢她的东西,有一次,她弟弟拿了她的一个吊坠,她眼急,就去抢,她弟弟抢不过她,就坐在地上哭,之后,她父亲打了她一顿,还生气地把吊坠踩碎了,她哭了,她很少哭,她也不喜欢哭,而这一次,她是真的哭了。
事后,我问过她,为什么会哭,她对我说“那条吊坠是我好朋友在我中秋节送我的礼物。”她笑了笑,又补充道“也是我唯一的节日礼物。"我心中一惊,对于他们这样的人来说,这样的中秋节,又有什么意义呢。