“鸟有一个巢,人有一个家。”对每个人而言:家是感受亲情的港湾,父母的爱,给了我们无限的温馨。可是, 我们的父母常年在外打工挣钱。所以,我们有了一个特殊的称谓‘留守儿童’。虽然没有了父母的陪伴,但是我们没有自卑、没有放弃、更没有埋怨过自己的父母亲。我们在这种生活的磨练中,学会了适应,学会了改变,学着以自己的力量振奋自己的精神,增强自己的斗志,活出了一个感恩的、自豪的、快乐的精彩自我!
每当看到别人和自己的爸爸妈妈一起去游乐场,以起去逛街,一起去玩耍······我就情不自禁地想:为什么别人就那么幸福?就能和父母开开心心的玩耍?而我就只能默默的羡慕他们?但又回过头仔细想想:起码我比那些农村的孩子要好上100倍,他们都能那么天真快乐,我又有什么资格自卑呢?
“百善孝为先”。作为留守孩子,我们更加懂得——-感恩!是父母十月怀胎生育了我们,是父母强忍别离的痛苦外出艰难谋生养育了我们。尽管他们没有太高的文化水平和专业技能,但就是因为有了他们在外面的千辛万苦,有了他们在外面的勤耙苦做,才有了我现有的生活条件和学习环境。只有我们的父母,才是追值得敬佩的,也是最具榜样力量!在这里,我要对亲爱的爸爸妈妈说:“无论你们是贫是富,我都永远感激你们!我知道我手中的一书一本,身上的一丝一缕都浸润着你们的血汗,我会以我更加的刻苦和勤奋来报答你们!”
“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”。作为留守孩子,我们更加应该感到——-自豪!我们自豪,因为我们拥有同龄孩子最顽强的品格。我们不需要父母的关怀和呵护,照样生活得很好很好。虽然过早地承担了分别的痛苦,但是,对父母少一份依赖,就多了一份在困境中的磨炼。这正是一个锻炼自己的好机会。让我们一起宣誓:“草是生命最顽强的象征。既然特殊的时代、特殊的家庭环境给予了我们草一样顽强的种子和生命,那么,我们就要像草一样地顽强,草一样地团结,草一样把根扎进深深的土壤,像草一样永远充满绿色的希望,以蓬勃的姿势向上生长!”
作为留守孩子,我们更加学会——-坚强!没有父母在身边鼓励你,相信你。但我们还有胜似亲人的朋友和这个社会。他们每时每刻都在关注着我们,为我们无私的奉献着。然而,在他们的支持与帮助下,我们茁壮成长。所以,我们要不懈努力,好好学习。不辜负大家对我们的期望!这是在这种艰苦的环境下,我们才磨练出了这样的坚持不解的的精神和意志。也许这就是我们留守儿童能成功的原因吧。在没有母爱、父爱的情境下。我们最终能成为一盏明灯,熠熠生辉,引人注目。为什么呢、。因为我们没有止住前进的脚步;以为我们没有流恋于轻松;因为我们没有迷醉于诱惑;因为我们没有沉陷于浅薄······有一天,我们一定会永不回头地向前走去!!