摸清留守儿童底数之后如何进行改进?
中国农村留守儿童的分布十分集中,而且多数居住在中南各省。四川、安徽、河南、广东、湖南和江西6省的农村留守儿童在中国农村留守儿童总量中所占比例超过半数,达到52%。中国的留守儿童到底有多少呢?要怎么解决留守儿童这一问题。
民政部社会事务司副司长倪春霞26日在天津大学一场有关农村留守儿童、城市流动儿童的研讨会上透露,我国今年将首次摸清留守儿童底数
倪春霞表示,民政部已与教育部、公安部等决定今年开展留守儿童全面摸底排查工作,从而实现精准帮扶。
这无疑是国家层面解决留守儿童问题迈出的实质性一步。社会更关注的是,后面的“N步”如何走,如何将这一“福音”持续下去?
2016年全国两会前夕,国务院发布了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,提出要从源头上改变“儿童进不了城,父母回不去乡”的无奈现实,实现“到2020年儿童留守现象明显减少”的目标。各地也结合实际制定留守儿童关爱工程实施方案。留守儿童问题受到前所未有的重视。
解决农村留守儿童问题是一个系统性的社会工程,在强化家庭监护主体责任同时,必须依靠政府、教育部门和社会力量三方同时发力。留守儿童的教育问题应充分调动社会力量,应当建立起孩子身边的救助体系,发挥村级组织的力量,动员村级妇联工作者、学校、留守妇女等多方面参与,拓宽留守儿童向身边人求助的渠道,尤其是留守女童,要确保她们在遇到突发状况时能及时获得有效帮助。同时,可用政府购买服务的方式,将支教留守儿童、心理咨询等志愿活动常态化。
另外,有法学家建议,创新我国立法建设,对留守儿童的保护尤为重要。
“现在,无论是政府的扶持政策,还是共青团、妇联、学校、社区以及群体社会组织、企业等,对留守儿童的工作都是零散个案性质的,尚未建构起完整、完善的留守儿童福利体系。”中国青少年研究会副会长、中国青年政治学院教授陆士桢说。
陆士桢指出,儿童福利服务是一项社会性的事业,有赖于国家强有力的政策和法律支持。有必要通过制定儿童福利法这样完整系统的儿童基本法律政策来保障儿童的权利,这对改善儿童福利分散化管理现状将发挥重要作用。同时,必须制定针对留守儿童工作的专门法规。
目前人们对留守儿童的关注,已从前些年的生命安全、生活温饱、身体健康等,深入到了精神生活、心理健康。系统、有操作性的精神关爱方案,成为新诉求点。
最后,从长远看,解决留守儿童问题,还需要积极推进新农村建设,缩小城乡收入差距,引导扶持返乡创业就业等多项措施,从源头上解决问题,使更多留守儿童能在父母身边健康、快乐地成长。