留守儿童
鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔;高山感恩大地,因为大地让它高耸。
- ---题记
我从小生长在故乡的青山绿水中,纯洁的灵魂在田野里抽穗拔节。在山野的风中,我奔跑着,憧憬着。风从田野中吹过,吹进了城市,为了生计,为了未来,父母来到了城市,在城市的尽头扎下了根。于是父母离开了我,我跟随着爷爷奶奶生活,他们的文化水平不高,极度的溺爱我,但我却觉得和他们有深不见底的代沟。让我产生强烈的孤独感,使我变得柔弱内向、自卑孤僻。因缺乏家庭的辅导,导致我的学习困难重重,从而使我的成绩直线坠落,害怕孤独与抛弃。
我害怕孤独,但你们给我温暖
父母离开后忽然就发现家里的一切都变了,即使离家很近,也觉得很遥远。我放学了,家里没人,我都会习惯地叫上一声“妈”。而此时,屋里没有任何声音,就像一个空荡荡的破庙。有时候回家,奶奶在打麻将,我就跟着奶奶,在麻将室做作业,做不完的,回家后太累,就不想做。睡觉时,我在梦中会梦到爸爸妈妈,他们都不在我身边,我好想他们,我只希望他们能在我身边……一次,老师召开了“关爱留守儿童”主题班队会,给我们营造氛围,给我创造倾诉的机会。
以后的日子里,老师在课堂上特别留意我,让我答比较有把握的问题,然后给予我赞扬。经过几次后,我犹豫很久的小手终于举了起来,那一刻,我脸上的红晕像绽放的花儿般灿烂,美丽!课外,老师有意识的让我帮他做些力所能及的小事,让我感受到老师对我的信赖与喜爱。渐渐的,我的笑容多了,课堂上变的专注了,发言积极了,和同学的交往密切了……期末考试,我的成绩直线上升,一跃而名列班级前矛!那一刻,我不再害怕孤独,只有满满的温暖。
我害怕抛弃,但你们给了我幸福
当六一”国际儿童节即将来临。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在陕西考察期间,专门来看望我们,向我们致以节日的问候和祝福。这是我的心在微微波动着祝福而得来快乐。 5月26日,温总理来到我的家里。当时的我已经改变了许多,但还是对社会充满了不理解。温总理关心着我的生活、学习情况,并把我搂进了怀里,认真翻阅我的作业本。当看到我作业本边上的空白处都写满了字,直夸我爱学习,懂节约。我调皮地伸了伸舌头,笑了,当时我的心暖暖的,无限的欢乐涌上我心头 。这天正好是星期六,村里的同学们都没有上学。当总理和我从我家出来时,门口已围了许多同学,总理一手拉着一个同学走到旁边的树荫下坐了下来,和我们一起聊起来,村子里呈现出一片欢乐的气氛。他们是爱我们的!那一刻,我没有被抛弃的感觉,心中早已被幸福填满。
当温暖和幸福来临,我学会感恩
当温暖和幸福来临,我怀着一颗感恩的心明白了:虽然我们缺少父母的关爱,但却赢得了社会对我们更多的爱。这爱是荒寂沙漠中的绿洲,当你落寞惆怅软弱无力干渴病痛时,看一眼已是满目生辉,心灵得到恬适,于是不会孤独。便会疾步上前,只需一滴水,滚滚的生命汪洋便会漫延心中。这爱是黑夜中的北极星。曾经我们向目标追逐而忽视它的存在,直至一天我们不辨方向,微微抬头,一束柔光指引我们迈出坚定的脚步。 这爱是航行中的一道港湾,当我们一次次触礁时,缓缓驶入,这里没有狂风大浪,我们可以在此稍作停留,修补创伤,准备供给,再次高高扬帆。当东方的太阳渐渐吐白,我仰望着蓝天,大声呼喊:“你温暖守护,我幸福生活。”