这个寒假,中央电视台举办了“中国诗词大会”。这个节目主要以打擂台的形式为主,节目组从各地选出了热爱古诗词的达人,这不论年龄不论职业,只要爱古诗词敢于挑战自己的都可以来报名,从中选出一百人,由他们组成百人团真可谓势不可挡,挑战选手和百人团同时听题答题,最后以击败百人团的人数为选手分数,从而选出擂主。百人团里那是卧虎藏龙,人才辈出呀!像彭敏、武亦姝、张淼淼、陈更等等那都是白人团里冲出来的“黑马”,在个人争夺赛里他们的表现真的是“江山代有才人出,各领风骚数百年”,个人争夺赛中共有九题,他们总是全答满并且是知其然而且知其所以然,他们把诗句分析的很透彻,讲的头头是道,就连点评老师都赞不绝口。
最后一个环节是擂主争霸赛,是本场擂主与上一场擂主间的对决,这个环节最考验答题技巧和反应速度。正如古人所说“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。现在的时光正是读书的好时光,从现在开始我们要好好学习但同时也要多积累古诗,把我们中国的古诗词文化传承下去。
诗词能让人心变得安静,静静地阅读时,人的整个灵魂便处于一种静谧之中,人便有了一种身心经受彻底洗礼的神清气爽的感觉!让我们爱上诗词,去慢慢体会诗词的美,体会“但愿人长久,千里共婵娟”的思乡之情,品味“问君能有几多愁”的亡国之恨,感悟……唐诗宋词就像巍峨挺拔的五岳山一样屹立在我们心头,等待着我们去挑战,去感受成功的喜悦。
在飞花令环节中,是个人争夺赛中得分最高的和百人团里答题最快答对最多的选手进行的比赛,他们要围绕主题字轮流说出不同的诗句,每一场的飞花令是最激烈的,因为那是强者与强者间的对决,每次围绕主题字我只能说几句有时甚至说不出来一句,他们可真是“麒麟阁内真神仙,龙虎山下真英雄”让我不得不佩服的五体投地。