励志校园感动福建观后感
日前,第二届“励志校园·感动福建”优秀学生典型宣传活动在榕颁奖。活动评选出“福建励志先锋”10名、“福建励志先锋”提名奖10名和优秀组织奖17个。省政协副主席薛卫民出席颁奖仪式。
薛卫民表示,我省建立起了从学前教育到研究生教育的较为完整的家庭经济困难学生资助体系。除国家安排的助学制度外,还需要社会公益助学的辅助补充。各级学生资助管理部门要充分发挥信息资源优势,整合社会力量,积极开展经常性公益助学活动。
他指出,各校要将学习励志楷模的活动作为培育和践行社会主义核心价值观的载体,贯穿于学生资助工作的始终;要将学习励志楷模贯穿于学生思想道德教育始终,发挥示范和引领的作用;要将学习励志楷模贯穿于道德实践始终,组织开展以学习励志楷模为主要内容的志愿服务。
此次活动由省教育厅、财政厅等16个部门联合举办。
今天要介绍的这位励志先锋人物叫邓衍晨,他毕业于福建师范大学数学与计算机科学学院,并被保送到重庆大学攻读硕士研究生。在我们采访的每一个励志先锋人物背后都隐藏着一段段辛酸、困苦的悲情故事,但是他们都没有在逆境中怨天尤人自暴自弃,而是以一种积极乐观的心态去面对,邓衍晨的励志故事也不例外。
记者见到邓衍晨时,很难将眼前这个腿脚行走不便,不爱说话的小伙子与推荐表中那个屡次获得学校奖学金,在校期间参加多个国家级课题组,发表多篇论文的励志人物联系起来。
对于自己的身体缺陷小邓并不避讳,他告诉记者,因为身体原因他的求学之路变得异常艰辛。
靠着不比别人差的信念和顽强的毅力,小邓不仅顺利读完初中高中,而且高考时还以全班第九名的成绩考入福建师范大学,就读他最感兴趣的计算机专业。
很多人宅在宿舍都在打游戏,邓衍晨却把大把的时间用在了计算机新技术的钻研上,因为专业知识过硬,小邓在大三时就被选入老师的课题组,负责国家级项目的研究。
除了学习,小邓也热心志愿者工作,从一进入大学,他就参加了学校的义务电脑维修队,大二的时候他还被推选为义务维修队的队长,免费为全校的师生解决电脑的各类故障。
虽然在学弟学妹眼中他已然是一个身残志坚的学习榜样,但是小邓却并不满足,他相信努力是交给生命最好的答卷。