银杏叶
银杏是我国独有的珍稀树种,为新生代第四纪冰河孑期遗植物,也是地球上现存最古老的树木种类。所以被称做“东方的圣者”,“中国人文的有生命的纪念塔”,“金色化石树”。
银杏古称“鸭脚木”,因其叶子很象鸭脚板而得名。到宋初开始入贡时,嫌鸭脚木名字不雅,才根据其种子形状似杏、成熟时外面被有白粉的特点,重新取名为“银杏”。在民间,它又名“公孙树”,意为生长缓慢,爷爷栽树,孙子才能收获果实。
在我国古代银杏倍受珍视。据记载,世俗生活中,其种核(白果)曾被奉为国家外交的礼品、君子之交的达情信物、乃至巴结上司"俾女"的手段。而在出家人之中,银杏因长寿、典雅、圣洁,被尊为“圣树”。所以常将银杏种植于寺庙、宫观之中,或选有古银杏处建寺观。我国现存最古老的银杏树就在山东定林寺,相传为商代所植,距今已有三千余年。高达24.7米,最粗处15.7米,树冠平铺一亩多,非常壮观。
银杏是果树、风景树、用材树兼备的优良树种。且体内含多种抗病虫害的生物活性物质,极少病虫害发生。还有较强的抗环境污染能力。种子和叶都有较高的药用价值。难怪西方人称其为神奇的东方宝树。