影片中有一个现象也很值得关注,那就是西方一些政客和媒体在这次希腊骚乱中的表现。近些年,一些西方政客热衷于对外推销“颜色革命”,导致不少国家社会分裂、动荡,西方媒体一直将其中的街头暴力抗议鼓吹为“民主”,还常给那些示威者冠以“民主的希望”这样的美誉,同时动辄指责那些国家的政府进行专制镇压。如今发生在“民主发源地”希腊的同类事件,其乱象与“颜色革命”何其相似,却不见有西方政客或媒体出来声援“民主”,倒是听到不少“无政府主义”、“共产主义幽灵”的激烈声讨,还要求政府采取断然措施恢复秩序。西方一些人在民主问题上的虚伪十足和双重标准,可谓再次表现得淋漓尽致。
美国大选刚刚尘埃落定,特朗普当选新一任美国总统。需要指出的是,特朗普赢得了选举,但只有47%的美国人把票投给了他。而希拉里则获得了48%的选票,但是,因为美国特殊的“选举人票”制度,美国第45任总统将是特朗普,而不是希拉里。大选结束后美国街头万人游行,打劫焚烧。几十万对选举结果不满的选民冲上街头,示威抗议特兰普当选。这就是所谓的“民主”么?
按理说,民主政治可以保证各利益群体平等协商、社会规范有序,在凝聚民心、汇集民智、整合民意等方面发挥重要作用,尤其是在当前国际经济危机蔓延的形势下,更应该发挥民主制度的优势来团结人民共度时艰。希腊的事实警示人们,经济危机完全可能加剧社会紧张和动荡,如果各个阶层和群体都为争权夺利闹将起来,后果不堪设想,发展更无从谈起。更重要的是,泰国、希腊等国的教训足以令一些陷入“民主迷思”的人清醒:民主不是万能的,运用不好可能适得其反,尤其是一味迷信和神化所谓“西方民主”,更是值得深刻反思。