犹记得看电影《地道战》时的画面:1942年到1944年,在冀中平原上发生了一场惊天动地的战争。可恶的法西斯日军在冀中平原上“大扫荡”时实施了“三光”政策:杀光,抢光,烧光。广大人民群众被日寇进行了一次又一次惨无人寰的毁灭。村子里,到处都是硝烟滚滚,枪林弹雨。老村长也不幸中弹身亡,直到奄奄一息时嘴里还说着:“坚持······坚持······一定要坚持······”,话还没说完,他便闭上眼休息了,永远,永远······看到这里,我一言不语,默默地沉思着·······多么坚强的战士啊!
当时,
由于冀中平原军事力量极为薄弱,但广大人民一直坚守着“论持久战”的思想,与敌人展开了一场场生死之战。我方部队利用当地地理的优势,展开了“地道战”的作战策略。当地人民夜以继日的奋战,一边对付外界敌人,一边挖着“地下长城”。功夫不负有心人,终于,村子村子之间的地道挖通了。形成了一道让小鬼子闻风丧胆的“地下长城”。鬼子在中国地盘上到处像疯狗一样乱撞,从主动性改为被动性。这是歼敌的好时机。我方军队全军合作,一鼓作起。把小鬼子全部歼灭,老百姓一片欢欣鼓舞。
地道战的胜利,
靠的是大家的智慧和坚持,尽管敌方有着尖端的武器和残忍的“三光”政策;尽管敌人狡猾奸诈;尽管我方人弱枪少,但最终还是歼灭了敌人,摧毁了敌人的猛烈攻势。这是一场历史性的胜利,更是一种中国人民智慧的结晶。
然而想着当时人民的英勇抗战,再看看自己,我真的是羞愧不已,他们从十几岁左右开始为祖国奋斗,在战场上冒着生命危险,在枪雨弹林中,抛头颅,洒热血,为了新中国贡献自己的一切。我想我应该好好学习,学习科学文化知识,将来投身于社会主义现代化建设中,为新中国的再次崛起而奋斗!