假期里,我看了儒勒·凡尔纳的三本代表作,《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》和《神秘岛》,其中,我最喜欢的是《海底两万里》这本书。
《海底两万里》主要描述了法国生物学家阿龙纳斯教授在深海旅行的故事。事情的起因是1866年所发生的一件闹得满城风雨的怪事,当时不少航行船只在海上发现了一头大“海怪”,并有船只遭到“海怪”的袭击。出于对航海安全的考虑,也是在公众的呼吁下,由美国派遣了一艘战舰对“海怪”进行追逐。法国生物学家阿龙纳斯教授受邀参加了这次追逐行动。
结果,追逐怪物的战舰反被怪物追逐,并遭到“海怪”的凶猛袭击。阿龙纳斯教授和他的两位同伴落水,正好落在“海怪”身上,发现所谓的“海怪”是艘潜水艇,阿龙纳斯教授他们被潜水艇的船员相救,并认识了尼摩船长,此后便跟随“海怪”周游四海,探尽海底秘密,历尽重重艰辛、风险。最后,他们因着尼摩船长的残酷,而设法逃走,重返陆地。
读完这本书后,我对海底世界充满了憧憬,一心向往着有朝一日能去海底开开眼界。刚好暑假期间,爸爸带我去南宁参加他们同学聚会,我有机会在涠洲岛进行了一次海底潜水。正如《海底两万里》这本书中所描述的那样,海底世界真的很美丽,是一个和我们平时生活的环境截然不同的世界。潜到海底的我激动的同时又有一点点害怕,还有因为海底水的压力太大,感觉耳朵好疼呀。总之第一次潜水的经历真的让人很难忘哦。
言归正传,再来说说我读完这本书的感受。我感觉它就是告诉我们,在人生的道路上,总会有遇到困难的时候,使人“跌倒”,但是,困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。面对困难,我们就要像阿龙纳斯一样,决不唉声叹气、怨天尤人,也不自暴自弃、一蹶不振。而是要千方百计去克服困难。还要做到在哪里跌倒就在哪里站起来,坚持到底,就是成功的开始。