秋天这个词在我眼中,似乎永远是沉甸甸的金色。
园里的秋,属于热烈开放的黄菊花;坡上的秋,属于十里飘香的金桂;田里的秋,属于阳光下翻滚的麦浪。那么,门口小院里的秋,一定是属于这棵银杏的了。
秋天经过小院时,不经意摔了一跤,裙摆上的金色便跳了下来,留在银杏上。一觉醒来,那些绿油油的叶子竟然就已经黄了大半,又过去了一天,每片叶子都是金黄的了。
午后的阳光明晃晃的,泻在地下,宛如一片奇异的湖。银杏叶缓缓飘下,扇子扇出一小片阴影,好似水滴落在湖面,激起一圈涟漪。我不禁沉醉在树下,默默感受着院中时光安静地流淌……
然而秋风一起,一切都不一样了。
书上说得多好哇,大自然就是这样,把好端端的东西破坏了,还能推陈出新。在越来越猛烈的风中,银杏树疯狂地扭动着躯干,舒展着枝叶,尽情地宣泄;银杏叶漫天飞舞,阳光一般的金色“活”了起来,在泼洒,在飞溅……
风停了。金色的落叶铺满了整个小院,是它将秋意奉送到了每个角落。
我忽然觉得,小院里的秋因为这棵银杏而拥有了灵魂。银杏有着它自己对秋天的理解,张扬自己的个性,同园里的黄菊、坡上的金桂、田里的麦浪一起,为秋天奉献着自己的美丽。正是因为如此,它才将“秋天的银杏”变为了“银杏的秋”。
人不也是如此吗?千百个个性迥异的人,组成了五光十色的世界大花园。在这里没有好坏优劣之分,只要尽力奉献,我就是最好的自己。这样想着,眼中的银杏树仿佛又灵动了几分,在微风中摇头晃脑,已然和秋天融为一体。
于是,今年的秋天,又多了一层别样的含义。拾起一片银杏叶,走入微凉的秋风中,我已经深深地沉醉了。