在我家附近有一家工厂—— 工业耐火材料厂。只要他们一开始生产,那黑黑的大烟囱就会源源不断地冒出黑烟,那黑烟不但难闻,而且危害极大。
记得有一次,我放学还没到家,就看到妈妈和村上的几位大婶聚在一起商量着什么。我凑上去听了一会儿,才知道原来是耐火砖厂的大烟囱冒出的黑烟中夹着许许多多的黑屑,这些黑屑随风飘扬全落在了我们的衣服上、绿油油的蔬菜上、房子的阳台上……那景象就像下了一场大黑雨。大家议论着该怎么办,只听一位大婶说:“该打电话给环保局让他们来管管。”
“搞得这么严重这么僵不太好吧!”另一个说。
“不如这样吧,我们派个代表去厂里跟厂长商量一下,让他对黑烟作了处理再放出来。”
经过几次商量几次反映,大烟囱果然有好几天没有再冒黑烟。我们悬着的心也就放了下来。
可好景不长,只过了两个星期,我刚踏上上学的路,无意中又看见大烟囱在冒烟了,而且黑烟浓浓的,越来越多,感觉比前些日子还要严重。眼看着这位污染蓝天的“恶魔”随风而飘,越飘越远。我十分愤恨地想:这厂里的领导真可恶,明明只要花些钱对黑烟作了处理就不会这样了,可他们就是舍不得花那几个臭钱,又开始放黑烟了。我回去一定要动员村上的人,让那些破坏蓝天碧水的人尝尝苦头。没想到,还没到家老远就看见妈妈和几位大婶又聚在了一起,我猜肯定是商量这件事。这回大家一致同意让环保局来处理。
过了几天,环保局真来人了。听妈妈说,那个老板不但被罚了3万元款,还要求厂里对黑烟作了处理再放出来,真是“偷鸡不蚀一把米”。我想:这回,他该醒悟了吧,该尽好自己应尽的责任了。
是啊,蓝天是你的,也是我的,你有责任,我也有责任。只有大家同心协力,共同保护,才能共同拥有一片清朗的蓝天。