过年的记忆抒情作文750字
【灯火暖慰远行人】
我家先生来自江苏省南部的一座小乡村,如今常居江苏省北部的故黄河畔,十多年来落地生根,开枝散叶,匆匆忙忙把他乡活成了另一个故乡。
当然,无论在他乡如何根深叶茂,生命最初的那片土地终究是人们最放不下的羁绊。然而人到中年琐事繁杂,过年便成了一年中唯一回家乡看看的机会。过去这些年,每到春节假期的第一天,先生便急匆匆收拾行装,带上我和孩子回家。春运时遇到交通拥堵,我们一路从晨曦初升走到暮色四合,车子在夜幕中缓缓驶过村后的田埂。皑皑白雪映着各家门前摇曳的红灯笼,如记忆中母亲温暖的怀抱,迎接远行游子的归来。
先生家乡有个风俗,就是从大年初一早上四五点钟开始,人们便携家带口去亲朋家拜年。寒冬凌晨,天色尚暗,满村灯火点点,家家备好瓜子和糖果笑脸相迎,拜年的人成群结队,一路笑语踏雪而来。全村人兜一圈回来,天还未亮,孩子已经在肩上再次熟睡。稍事休息后,婆婆便把枣子、核桃、糯米做成的各种形状的糕点放在锅里蒸。春节期间,每天饭桌上都会有一盘这样的糕点,寓意步步高升。人来人往,觥筹交错,一晃,七天的假期已悄悄溜走,人们又要踏上返回工作岗位的路。
新冠肺炎疫情打乱了人们每年返乡的步调,先生盼了一年多的过年欢聚计划落空,遗憾许久,他和家乡的侄子视频连线,透过手机看家乡雪后的田野、小院里的鸡鸭白猫、家门口新贴的春联和大嫂新蒸的点心。乡愁为我们埋下了一颗希望的种子,一起等待下一次春暖花开。
而在第二故乡的家中,除夕的灯火同样温暖。家人们在温馨的家中煮一锅水饺,摆些瓜子、花生、水果,在春节联欢晚会的音乐声中,通过手机的视频连线功能,参加千里之外的围炉夜话。大江南北灯火绵延,万家灯火共同抚慰着远行游子的乡愁。风雪夜,远行人,感谢科技的进步冲淡了古人的羁旅之思,让游子们纵使身在他乡,依旧能够与故乡的亲人举杯同酌,共同祈愿山河无恙,岁岁平安。
春节,是中国人最重要的节日。今年我家的春节和往年有些不同。
今年的整个春节都和大年三十这天一样热闹,而在元宵节这天,热闹的气氛达到了顶峰,我们来到了淹城春秋乐园观赏一年一度的花灯展。刚看到淹城的大门,我就被火红火红的大门吸引住了,红色代表着吉祥如意,代表着我们的生活蒸蒸日上。走进淹城,右手边是十二生肖灯,栩栩如生;左手边是五彩缤纷的羊灯,形态各异。这一天,到淹城赏花灯的人特别多:有的是一家三口,聊得不亦乐乎;有的是老俩口,看着花灯,回忆起青春往事;有的是小孩,在花灯前嬉戏……到处洋溢着欢乐的气氛!为了防止和爸爸妈妈走散,我们紧握彼此的手。握着父母的大手,我感到一股暖流涌上心头,流遍全身,幸福极了!
淹城灯会最漂亮的地方要数锦鲤观赏区,整个水池被五颜六色的彩灯打扮着像人间仙境一样:亭亭玉立的荷花灯, 巧夺天工的鲤鱼跳龙门,造型新颖的桃花缘漂流灯……构成了一幅“人间灯海照映不夜天”的中国画。
走出锦鲤观赏区,我的腿有些酸,就不太想继续看下去了。这时候,爸爸妈妈扶住了我,给了我一个鼓励的微笑,并说了短短的两个字:“加油!”这个温暖的举动鼓励了我,让我坚持了下去。又走了一段时间,妈妈也累了,我和爸爸又一起扶住了妈妈,同样鼓励她:“加油!”虽然只是简短的两个字、细微的一个动作,却让我深深感受到了一份浓浓的亲情!
年,还是没有变,但这份亲情,让我感受到了无比幸福!