大自然的发现
自然中有着许多奇妙的秘密在等待着我们去发现、去探索例如:蜻蜓为什么时不时地要点几下水面?蟋蟀使用什么工具来筑巢的?
有一次,我和几个小伙伴在河边嬉戏、玩耍忽然,一只美丽的蜻蜓从我们眼前擦肩而过,来到了水平如镜的水面,然后时不时地触几下水面,漾起一圈圈水纹我的好奇心驱使着我一定要弄个明白我静静地等待着机会,目不转睛地盯着蜻蜓的动作——反反复复地在那里点了又点我把这一奇怪的现象告诉了爸爸妈妈他们说:“蜻蜓点水,可能是因为它蜻蜓们也像我们一样非常爱卫生、爱洗澡,所以经常点水”我听了将信将疑于是,我又向我的好助手——电脑求助我咨询了一个又一个的网站啊,真是功夫不负有心人,我在“百度”里找到了我想要的答案:其实,点水的蜻蜓都是雌的,有人说点水是为了正如你说的洗屁股,产卵,求偶,或者说水能养颜,所以要点水到底蜻蜓为什么要点水?其实蜻蜓虽然是生活在陆地上的昆虫,整日翱翔在空中,但它们的幼虫却要生活在水里,为了繁衍后代,它必须选择在有水的地方产卵,受精卵要在水中才能孵化,于是蜻蜓用尾巴点水的方法,把受精卵排到水中,卵到了水中附着在水草上,不久便孵出幼虫,幼虫叫水虿在水中生活一段时间后,便沿水生植物的枝条爬出水面,变成了展翅飞翔的蜻蜓.
这个发现虽然小,但是对我来说非常有意义.
大自然的知识真不少呀,我以后要睁大眼睛,去发现更多秘密!