微笑面对困境900字读后感
大海不可能永远风平浪静,人生也不会永远一帆风顺。在人生道路上,每个人都会遭遇困境。在面对困境时,我们是丧失信心,一蹶不振,还是在困境中学会生存,适应环境,做一只破而出的蝴蝶呢?
在《鲁滨孙漂流记》中,鲁滨孙因航海遇上大风不幸独自一人流落荒岛。荒岛没有粮食,没有住所,但鲁滨孙并未绝望,他克服了重重困难,终于回到了英国。是什么力量让鲁滨孙在荒岛上生活了28年呢?我认为是乐观的心态,鲁滨孙把自己的遭遇产生的“好处”与“坏处”公平地列出来,从而有了动力,才使得他在荒岛得以生存。
在我们的生活中,用乐观的心态来面对因境使自己得以生存,也非常重要的。记得在四年级参加夏令营时,作息表是由刘老师为我们安排。那时候,按作息表的内容,5点半就得起床,用半个小时洗漱,紧接着就是完成作业、练习乐器、排练表演还要料理生活上的一系列杂事,收拾餐具、洗衣服、整理房间等,我和许多参加夏令营的同学都难以适应这种快节奏的生活,为了完成老师布置的作业,常常12点,1点才睡觉,每天只有不到5小时的休息时间。刘老师当过兵,对生活上的事要求非常严格,同学们稍不小心就会遭到批评。不到两天时间,训练基地就常常传出同学们的哈欠声与抱怨声。面对这种情况,我选择了以乐观的心态去面对,我心想:时间就像海绵里的水,挤一挤还是有的。老师要求严格,自己认真一些还是能够合格的。于是,在那之后的第一天,我开始尝试在烧水的同时完成作业,虽然我的作业本险些化为灰烬,但是我有了更多的时间料理生活上的事情。接着,我又开始试着在晨跑的同时背诵乐谱,在整理房间的同时记曲调,甚至连体能训练仅有的5分钟休息时间我也用在了抄写谱子上。一个周下来,我竟惊奇的发现自己多出了许多时间让我自由支配!夏令营结束之后,我回忆当时发生的点点滴滴,万分庆幸自己用一颗积极乐观的心去面对困难,夏令营的生活让我受益匪浅。
毛虫要经历破茧之苦才能变成美丽的蝴蝶,雏鹰要历经折翼之痛才能变成展翅高飞的雄鹰。在困难面前,用乐观的心,以微笑前去面对。把困境当作成长的契机,在困境中领悟生存的真谛,走向成功!