在世上,是非对错,本是十分明确的,可现在呢?所有的人,他们一个个的,仿佛有超能力一般,可以本末倒置。真实的真想就更加的模糊不清了。
而这《培根随笔》,它如一个真心的指南针,忠心地指着那南方,为我们指引正确的方向。
共五十八篇的议论文,从《论真理》到《轮变迁》为我们指明了种种事物的正确的“方向”。
文中的每一个的论述都是如此的紧密,都是如此的明确。它们一个个,如同一盏盏明亮的灯,照亮着我们心中的那最黑暗的,最迷茫的内心。让我们知道了事物的对与错,知道了事物的真相。
曾经的我们,可能会事物的是非产生麻木,可当我读完这《培根随笔》是,一切的迷茫的解除了。
我相信,在这漆黑一片的世界中,我们都需要一盏明灯,点亮我们内心的明灯。
《培根随笔》,为我打开了新世界的大门。
在我们的世界观里,野性是一种是非可怕的东西,可在培根的《论野心》中,却说“野心有如胆汁,它是一种令人积极、认真、敏速、好动的体液——假如它不受到阻止的话,但是假如它受了阻止,不能自由发展的时候,它就要变为焦燥,从而成为恶毒的了。类此,有野心的人,如果他们觉得升迁有路,并且自己常在前进的话,他们与其说是危险,不如说是忙碌的;但是如果他们底欲望受了阻挠,他们就要变为心怀怨愤,看人看事都用一付凶眼。”
在培根的眼里,野性并不是一个坏的东西,它是一种让人更快进步的物品,只要正确的使用它,它就会帮助你;可如果你没有将它正确的话,它会将你给害掉。
我想,这应该就是看待事物最正确的方法吧。“不要被事物的表面现象所迷惑”。任何的事物都是有两面性的,一切的事物一定会有好的与坏的一面。我们要对事物的不同的方面去对待。用不同的角度去面对事物,我相信,我们一定会有不同的发现的。
锻炼,就是一个十分明显的例子:每天合理的锻炼,我们会变得越来越健康,可如果我们每天过多的锻炼的话,我们的身体会因为过多的运动而肌肉拉伤的。
……
所以,《培根随笔》想告诉我们的,是让我们用正确的方式去看待事物,运用不同的角度,不同的方面,去面对事物,去解决事物。
的确,《培根随笔》犹如我们看待事物的一面镜子,我们不仅要直接用眼睛去看,也要通过那面“镜子”中去看待事物。才能观察到事物的真“面孔”。
原来,《培根随笔》---这只“忠诚的指南针”,它指的南方,不是那事物的真相,而是,那通向真相的正确的道路。