一只蜘蛛和一头猪的差别很大,但有时一只蜘蛛也能救一头猪。就像《夏洛的网》中聪明、美丽的夏洛。
夏洛是一只心地善良的蜘蛛,她住在朱克曼家的谷仓里,她和刚出生不久的落脚小猪威尔伯建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。此时,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,但此时,蜘蛛夏洛的生命也走到了尽头。
夏洛之所以愿意为威尔伯付出,是因为他爱威尔伯这个好朋友,它希望在它的生命里留下这个好朋友,也希望在自己活着的时候为自己的好朋友付出一些。这大概就是朋友之间的真情吧!
文章中最令我感动的是夏洛的那句话:“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也行可以提升一点我生命的价值。”夏洛是一只力量微薄的蜘蛛,她完全可以假装看不到力量强大的威尔伯的厄运。但是,夏洛却用她的智慧,甚至生命,去帮助别人脱离厄运而不后悔。生命的价值通过帮助别人而提升,这是多么真诚与善良的品德啊!
我们每一个人和夏洛一样,不一定具有强大的力量,时时干大事,但是我们应该在日常生活小事中,凭自己的微薄之力,去无私的帮助别人,“予人玫瑰,手有余香”。