“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”在长江妈妈的怀抱里,居住着一群可爱的小精灵们——江豚。不久前,学校开展了一次参观“大通镇淡水豚养殖场”的实践活动。想到可以亲临长江,还可以近距离观看“小精灵们”我的内心别提有多高兴!
那天中午,同学们怀着一颗期待的心,坐上了前往大同镇的汽车。大家一边欣赏窗外的景色,一边谈笑风生,不知不觉中,已经来到了大通镇的码头。“要渡江啰!”有些同学抑制不住自己愉悦的心情,欢呼起来。尽管这样,大家依然井然有序地上了船,坐在船上观赏江水的感觉可真好!水面在阳光的照耀下波光粼粼,船划过江水,掀起层层浪花,江水拍击着船面,发出哗哗的水声。
终于到了对岸,我们沿着石子小路,远远望见两只江豚嬉水的巨型塑像,仿佛在说:“欢迎你们!”“到啦!”同学们欣喜地叫起来,但遗憾的是,由于养殖场正在施工改造,所以很多场馆不能参观,有幸的是,我们可以观看喂养江豚的过程。
只见一个人站在小渔船上,抓起竹竿,拍击着水面,发出阵阵声响,溅起水花。有些同学猜:可能是在提醒江豚要喂食了吧!果然不出所料,江面远远地出现了一群灰黑色的像鱼一样的东西。并击起涟漪,“小江豚来啦!”大家雀跃着,那个人拾起一条小鱼,抡一个圈,用力甩去,小江豚立刻扎进江底,津津有味地分享美食。一开始,它们有点害羞,不肯给我们看它的“庐山真面目”,慢慢地,它露出小脑袋,嘴角还微微翘起,就像朝我们微笑。贪吃的小江豚们越聚越多,吃饱喝足后,还不忘给我们表演表演。只见一只江豚猛然腾出水面,“啪”的一声,又突然钻进江底,真是太给力了!初次看见江豚腾水的同学兴奋不已,大喊大叫起来,没想到把胆小的江豚给吓坏了,一溜烟儿地全跑了。
同学们只好恋恋不舍地回去,小江豚那活泼可爱的模样却深深地印在我们的脑海中。这次实践活动真有意义!让我们了解到江豚的外貌特点以及它的生活习性,不过,大家也有点惋惜,由于一些人为的原因,使得白鳍豚已经濒临灭绝了,现在很难目睹到“江上美人鱼”的容貌了。
所以,我要呼吁大家:保护环境,保护这些动物,让动物有一个幸福的家,让人类与动物和谐相处!