多彩的活动初中
时光飞逝,转眼我已在我敬爱的母校度过了六个春夏秋冬。期间我参与了许许多多的校园活动,如运动会、六一儿童节、魔方大赛……其中,最令我难忘的是校园话剧的演出比赛。
记得那是四年级的时候,学校组织我们去参加市里的校园话剧比赛。当时剧本中有个沉迷网络游戏、旷课逃学的学渣型反面人物,同学们都不想演这样的角色,我就自告奋勇承担了。虽然这个角色的台词最少,但我也认真对待。因为我是好好学习天天向上型的学生,不太理解这样学生的心里和特点。但为了演好角色,我在课余时间“百度”了很多他们沉迷网络的缘由以及他们的语言风格、动作习惯、神态特征等,然后结合台词去设计语气、语调和动作的表演。我觉得反面人物更要演得逼真,才能衬托出主角的光环,让观众悟出道理。
我们演出小组的六位同学平时在学校,利用午休、大课间时间集合排练。当时虽然临近期末考试,课业繁重,但大家都没有怨言,在家琢磨动作,背稿子,在校就配合演练。没有一个迟到早退和请假。与此同时,我们互相帮助,对别人的演练积极提出合理建议。我们还请老师们观看并给出改正意见。就这样排练了两周,我们得到了带队老师的认可和表扬。一切就绪,就等待比赛那天的考验了。
比赛在另一个小学举行,陌生的环境、陌生的舞台、陌生的观众。我们演出小组的同学都是头一次校外比赛。所以等待演出时我们异常紧张,两位女同学更是忐忑的说忘了“词儿”。尤其当发现排在前面演出的队伍都很优秀时,更加重了我们的心理负担。这时带队的杨老师及时教导我们,放下包袱,放空杂念,做最好的自己就行了。终于轮到我们上场了,我们互相击掌,互相鼓励,雄赳赳气昂昂地走上舞台,发挥出了比平时更精彩的演出效果。获得了观众热烈的掌声。那天我的表现也很突出,杨老师赛后特地夸我把反派角色给演“活”了。
现在回忆起来,那次演出的细节还历历在目,我从中体会到了团队的合作与集体的力量。最让我难忘的更是:“努力就会有收获,爱拼才会赢”的坚强品质和毅力!