今天,看过了《南京大屠杀》这部影片。不少朋友可能对这部影片并不是很了解。的确,这部影片可以说实在我“无意”中发现的。后来才了解到这部影片的制作者只有“三个人”。编剧是两个美国人。制片人和配音都是吴海燕(这个名字原来好像在那里听说过)。
刚看这部影片的时候,我觉得有很厚的民族色彩,甚至有一点种族色彩。其实看到后来就会发现这并不为过,或者说这是一种很自然的情绪,否则中国人就太麻木了!
在这部影片中,我看到了平时我所不了解的史实。有些内有就连历史教科书都没有很详细地提及。在70年以前,日本人对中国人犯下了滔天罪行。也许会有人看到我上边的那句话会感到不屑一顾。或许他们认为这句话太干燥了,干巴巴地不知被老师灌输了多少遍。但其实,这句话并没有错。仔细想想,不理解这句话的人也没有太大的过错。(我想在中国人中很少有人不理解这句话。)而错误的就是教育。无知者无罪。对,是日本军国主义和帝国主义的教育!向猪一样怎么能够知道人类之间的爱呢?它们只知道满足自己的欲望!
也许有人会对我现在的激动和气氛感到奇怪。但是如果各位朋友看过这部影片或者是认真地看过有关南京大屠杀真实的资料后,就会觉得我本人在上文中的言辞已经很随和了!如果详细地说明我在这部影片中所看到的一切,也许我敲击键盘的手就不会不颤抖。想想,如果一个和你一样的人站在你的面前,拿着屠刀,屠杀你的父母亲人,蹂躏的姐妹,你会怎样做?许多人当然会毫不犹豫地说,冲上前去,和他拼个你死我活。但这句话毕竟是说着容易。在生命的威胁前,许多人会放弃尊严和自由的。
于是,在这场灾难中死去的无辜的老百姓都没有做任何抵抗的。麻木地看着自己的同胞别敌人残忍地杀害后,自己也被残忍地杀死。甚至连抵抗都没有。30万同胞,我想要是齐心协力地去抵抗也是一股不小的力量。
再仔细想想,其实造成这场悲剧的罪魁祸首就是人类思想的奴役性。日本儿童一直都在接受这军国主义的教育。也许这也不是他们的错。他们从降临到日本这片土地后,就强制地被剥夺调了自由思考的权利。他们根本就不知道人活在这个世界上真正的意义。只是知道一切无条件地服从天皇的旨意。天皇说得永远是对的。自己就是为了天皇实现他的“伟大的理想”的牺牲品。真是一人开心,全国努力啊!对这种精神我们应该给予一种同情和怜悯。想想,在日本的那片土地上,人们只知道拼命地工作,至于工作的结果?我想他们根本我心去想。因为人所拥有的独立思考的能力它们已经退化了。它们要做的只是服从它们的上帝。
在谈谈中国那些受害的老百姓吧。它们麻木的思想也许也是由于奴性思想所造成的。中国几千年的封建统治,人们只知道屈服于比自己地位高的人。这也是造成那悲剧的原因之一。
也许我再激昂的陈词也没有用。在这里我还是推荐大家去迅雷资源下载一下这部影片。
我也许不能再写下去了,我的心情不能平静!