最近,我常常想,如果我是一个家长,我会希望我的孩子成为一个孩子成为一个什么样的人?在教育孩子的过程中,我能做哪些事情呢?我思考的方式或许和一般人不同,那就是我不是从要求孩子成名成家,光宗耀祖的最高期望开始思考,而是从最底线能够接受的程度开始思考。
我的最低限是我的孩子要是一个健康的孩子,如果他(她)体弱多病,甚至重病缠身,那么,我这个做父母的无论如何也不会幸福,所以,我第一位的是关注孩子的健康,我希望他有一个健康的身体,要加强体育锻炼。因为健康是一,其他都是零,没有这个一,那么再多的零也不会出现100这个数字。
当孩子有一个健康的身体之后,我的稍高一点的目标是希望他成为一个独立完整健全人格的人,在生活的道路上不要走上歧路。如果他其他方面都非常优秀,但性格甚至人格上有缺陷。成为一个危害社会的人,被规章甚至法律所惩罚,那么,我这个做父母的不会感到幸福。一句话,我希望我的孩子虽然平凡,但我希望他(她)一定是一个好人。
有了这两个基础,我才敢有更高一点的奢望,我希望他(她)能够是一个学有所成甚至是学识渊博的人。但我不会给他(她)设计一个道路,要他(她)按照我的设计在人生的路上前行,我更不会逼迫他实现我未能实现的愿望,把他(她)作为我实现自己理想的工具。我这里也有最低的希望,那就是他(她)保持对书籍对知识的热爱,具体他(她)希望从事怎么样的工作,那是他(她)的选择权利,我不可以代替甚至剥夺。因为我们要承认个体在兴趣点上的不同,而不能刻意的要求他(她)必须循着我设计的道路前进。
如果我不是按照这样的方式来想法,我一门心思希望我的孩子达到最高的水平,而不顾及现实的基础,那么,我会做什么呢?我想,我就会按照我的希望一门心思逼着孩子学习学习再学习,成为一个考试的机器,用成绩来换取未来职业的敲门砖,我这样做的结果是什么呢?可能有这样几个伤害:
第一,
虽然我的孩子在外人看来很成功(现实社会对于成功的判断无外乎财富和地位,但忽略了人心人性),但他(她)自己并不快乐,因为他(她)在从事着自己并不喜欢的事情。
第二,
可能我会伤害他(她)的求知的欲望,因为他(她)从小到大都是我逼着他学习的,所以,从内在动力上来说,他(她)没有对知识对书本的热爱,仅仅把获取知识当成职业的敲门砖,那么,一旦获得职业之后,他(她)就不再学习了。
第三,
如果我还幸运,他(她)是一个学识渊博的人,不仅仅上了大学,甚至读了硕士博士,并且,也有了一个让人羡慕的职位,但他(她)在人格上有缺陷,充满了对物质的崇拜和自私自利的心理,那么,可能有一天他(她)会因为贪欲而被送进监狱,那么,我可能会后悔一辈子。
第四,
假使我更幸运一些,我的孩子既学有所成,又正直勇敢,唯独因为忽视了体育锻炼,而健康状况不佳,那么,我会更时时担心他(她)的身体,他(她)自己也会因为身体的原因备受折磨。这是我所最不愿意见到的。
所以,我要从最低的理想做起,能够达到怎么样的高度,并不是我所能够决定的,那虽然需要我的努力,但也需要上天的眷顾。总之,我完全可以接受我的孩子是一个普通人,一个幸福的普通人。