不知你是否和我一样,听到《故乡的云》这首歌,就会热泪盈眶,一股思乡之情涌上心头。
静下心来,翻开历史的书页,就会发现其实每个人都有自己的根,好像禾苗的根就在土里一样。虽然我从上小学时就远离了农村生活,在这个城市发芽、生长,但我觉得这并不是我想要的生活。
伴随着改革开放的步伐,数以万计的务工人员从各个角落涌进城市,几经拼搏与努力,在这个城市安家落户,从此脱离农村生活。这对他们来说,也许是人的身份的一次转换,是人生渐行渐变的开始。可在我来说,人生不能没有农村生活那一站。每次放假,妈妈总带我到乡下外婆家体验生活,对于父母们艰辛的体验是我从幼稚走向成熟的必经之路。
树高千丈叶落归根,哪怕到了城市,只要本心没有改变,还是会留恋生根的地方。我常常疑惑:大都市的人们,他们都是从何而来呢?原始社会农耕火种的岁月,好像还没有城市吧!现在我也生活在城市,住在离地三尺的楼房,我的双脚只要一天没踩在地面上,我就会觉得我的身体还是悬在半空中,上不接天,下不接地,心里总不踏实。
从小到大,听到的最多的话是:走,上城里去,上省城去。或者说,下乡去,下放到农村去了。这一上一下的距离在人们的心里究竟有多远呢?城里人的灵魂中已经不约而同地表现出这样一种观念:我是城里人,城里才是我的家。
然而这里,钢筋水泥构筑的房子,冰冷而坚硬,车水马龙装点的繁华,喧闹而嘈杂,匆匆而过的人们流露的是疲惫、麻木与无奈。“故人具鸡黍,邀我至田家”的生活消失了,左邻右舍的心也好像隔着坚固的防盗窗、防盗门那样,虽然彼此天天相见,但彼此却很陌生。我曾不止一次地怀疑过,这就是人类社会进步的结果吗?在富足的物质生活圈养中,在物欲横流的名利场上,在周而复始的得与失中,我们分明迷失了方向。
到这时,我才发现,我们原本是倦飞的归鸟,恋渊的鱼儿。我们多么渴望自然与纯真,渴望亲情与信任,渴望原生态与绿色食品,更渴望生命在原生态下的自由与朝气。我们原本可以简单生活,去感受田园风情,触摸自然,让山野乡村的风吹走生活的繁琐。在碧绿的田间,在蔚蓝的天空下,在山与水的灵性中找到真正的自己,让放逐的心灵回到最初的宁静与平淡。
人生在世,飘忽不定,蓦然回首中,在都市的天空之外,有更高更远的天地,那是我们灵魂快乐的归处,是梦想中的家园。