感恩心灵的归宿作文
家,是温馨的处所,是可以避风的港湾,有亲人的关心,有可口的饭菜,有暖和的被窝,这里是心灵的避难所,是灵魂的归宿。航行太久的船需要进港,漂流太久的心需要靠岸。
家,情之所在。
当你结束一天繁重的工作,希望听到家人的问候,希望能看到家里的灯光时;当你一个人在外面闯荡拼搏,希望有个家来安抚你孤寂的心时;当你在工作上茫然无助时,希望有个家在身后支持你,鼓励你。有情有爱,家才是家。如果只是一处优质地提供食宿、休息的场所,那么它和旅馆又有什么两样呢?还记得《美女与野兽》的故事吗?父亲因为生意而成功发了一笔财,他想到家里的三个女儿,决定满足她们提出的任何要求。大女儿要华丽的衣服,二女儿要名贵的珠宝,接着亲吻了父亲的脸颊说:“父亲真好。”父亲愉快地问小女儿:“你要什么呢?”
小女儿笑盈盈地将一杯热茶捧到父亲面前说:“我想要什么并不重要,重要的是父亲您在回家后能否看见我们高高兴兴欢迎您,能否在疲倦时喝上一杯热茶。而我只想要一朵玫瑰。”这就是女儿对父亲的情,没有金钱的装饰,而显得弥足珍贵,朴实而令人感动。我常听到这么一句台词:“找一处山清水秀之地,咱们种地养花,赋诗作画,共享天伦之乐。”我想,那是一种怎样的幸福,可以不要地位,不要名利,不要金钱,只要有亲人相伴,有朋友在身边玩乐,悠哉,悠哉!家就是这么一个地方,无论贫富,让人感到温暖,让人感动落泪。
家,根之所在。
早在上世纪二三十年代,我国一批年轻的留学生在各自的科学领域做出贡献,而面对外国政府的邀请和诱惑,她们婉言谢绝,并且毅然回到当时一穷二白、多灾多难的祖国。一踏上故土,她们就掩盖不住发自内心的喜悦:“我回来了!”是啊,简短而亲切。漂泊在外的游子能够通过屏幕向家乡亲人传达祝福,也许应该是每个炎黄子孙的心愿吧!因为他们的根留在这里。我想起了一则寓言:当一片黄叶正要落下时,他悲伤地向大树妈妈哭诉着:“妈妈,我就要离开您了,我多想永远留在您身边啊!我不要到那冰冷的土地上去,我会被风吹走,被雨水淹没,被泥土掩埋。大树慈爱地对那片树叶说:“孩子,没有什么好怕的。你只是回到了家,回到了妈妈的家,因为那里有妈妈的根。”落叶归根,如果你在长城上看见一位老人在抚摸着一块块青砖,在回味着什么,在感慨什么,请不要打扰,或许他刚刚踏上故土,他是在寻根!
“回家,在萨克斯悠扬的乐声中,传递着一种渴望,一种心的渴望,如果灵魂不死,我们在天堂仍将怀念留在尘世的这个家”,周国平先生如是说。
家,是温暖的象征,是心灵的归宿。