当我透过泛着冷色光晕的窗玻璃,看见里面精美的服饰时,我的脚步不由自主地停了下来。
在这条位于武汉市喧闹的商业街上,这个小店倒显得很安静,但它却是我眼中的风景。
我走进小店,里面是一位二十岁的女孩。白色的地板,白色的墙,素色的服装,把女孩隔在了喧嚣之外。墙上挂的衣服不多,但每一件都很特别,是我从来没有见过的。
女孩说,这里的衣服每一件都是独一无二的,每一件都是她的原创。我觉得她是一个特立独行的人,我感觉她身上的味道没有别的武汉人那么陌生,于是我们交谈十分轻松。她在大学修的是服装设计专业。毕业后,她在武汉一家大型的公司当设计师,白领是很多女孩的梦想,但她觉得那不是她想要的生活,每天拿着自己的笔画着别人想要的东西,创作自己喜欢的却还要征得别人的同意。尽管每月工资待遇丰厚,但她还是放弃了,她说那样的工作束缚了她的想象,她只希望设计一些与她有着共同眼光的女孩的衣服。她说,她不喜欢设计师为了张扬自己的自个性而采用夸张的造型,她说她只想平淡如水,设计自己的衣服,能够从这个安静的角落去看这个城市的喧嚣。她说她每天都有新想法,她很满足。
本来是出来散步的我,却偏偏看中了墙上的一件衣服,是那种让人眼前一亮的的喜欢,于是我下意识地摸摸口袋。可是我很可悲地发现自己穿的是裙子,没有口袋,更没有带钱。窗外的路灯都亮了好久,车辆也没有了白天的喧嚣。我知道这个时候这条街上的店子都要关门了。可是明天就要回家了,今天晚上不买,恐怕就没有机会了。
我不抱希望地请求她给我一个小时的时间回家拿钱,我说我今天一定要买那件衣服,她居然轻轻地笑了笑说:“我等你。”
一路上,我十分不明白她为什么要这样做,为了我多在那里守一个小时。也许明天就会有人来把那件衣服买走。或许她根本不会等我,她也许觉得我一定是骗她。再说了,为了一个女孩的一句空口的承诺就等了一个多小时,不值得啊!回到家时,我不想出去了,从窗户往外看,武汉进入了夜间模式,我觉得她应该关了店门回家了。毕竟现在她也等了半小时。但是我又想起了那件衣服,那件让我我眼前一亮的衣服,于是我拿起了钱包出了门。
我觉得她就是有种让我熟悉的感觉,我很喜欢她的心境也很佩服她的想法,最欣赏的是她的设计,最最希望的是她一定要等我。
当我小跑到店门口时,店子里只剩一盏灯还开着,她也整理好了一切,打包好了我要的衣服在等我。我心理有种说不出来的感动,像是高兴又像是不理解。整条服装街的最后一盏灯为我而开着。
我问:“你为什么要等我,难道你不觉得我会骗你吗?”
灯光下,她笑得很漂亮,说:“我相信你会来的。”