我们都一样作文1000字
天气又冷了,刺骨的寒风提醒着我这一年又要过去,而现在的我已经是一名高三的学生了。
我由着呼啸的寒风想起了去年寒冬与哥哥的那次对话。哥哥是80的人,虽然只是踩着80后的尾巴,但他的思想还是紧跟着80后的,与我们90后的孩子还是有着不能言谈的鸿沟。
忘了是怎样聊起这个话题的,只记得我说我很喜欢那首歌。 “哥,我觉得那首歌的歌词写得特别好:‘我只有一种容貌,我就是永远不会倒。我就算逆境环绕,我面对也要带着微笑。我只有一种咆哮,我要让他们都知道,我生命再怎么粗糙,我也要活得很骄傲’。”“恩,是挺好的,你现在学习怎么样啊?”“还能怎样啊,我的材料你又不是不知道,真发愁高考时,我该怎么办!”“你还愁?我现在都难为的不得了。”“嘻嘻,没关系的,成功的路又不是只有上大学这一条,高考不行,咱还可以在别处发展,社会这么大,饿不死咱这群人的。”“你就在那幻想吧,不好好学习,到明年你一样发愁,虽然说高考决定不了你的一切,但至少也决定你要走的道路是布满荆棘还是一片光明。”“咱俩一样都爱幻想,只不过有一点不同,你是骨子里爱幻想,表面上装得很现实,我呢,是骨子里现实表面上装得充满幻想。”……
不知道该怎样结束这场无尽头的谈话,当时的我根本就是毫无感觉,不管是幻想还是现实,对于那时的我都是不关紧要的,而现在,经过这一年风雨的行程,我明白,无论幻想还是现实,是没必要分那么清楚的,幻想是为了现实做目标,现实是为了幻想做基础,二者缺一都是一个不完美的个体。
骨子里爱幻想的哥哥,现在也上了一个普通的大学,而我也终于可以体会到哥哥当时的心情了。突然觉得,其实我们都一样,没什么大的区别,唯一不同的只是一种时间的打磨,在经历了相同的事之后,我们的心境是非常相似。
80后,90后有什么不同呢?我想,没什么吧。年龄的不同,让人有了不同的错觉,其实只要抛弃年龄的局限,我们都是一个爱幻想却又明白现实的孩子。
看着那些抨击90后的人,我很无奈。谁都不知道属于我们90后的将是一个怎样的时代,谁却言之凿凿地说我们是垮掉的,在这里我只想说,80、90后的人照样也能做到,那只是一个时间的区别。
而现在,哥哥和我一样都在努力,努力地让自己不后悔,我们不能留下一个苍白的青春,我们努力着让青春发出五彩的光芒,我们都一样,一样在努力!