抚过砖瓦,心头流过年华,眉眼一股清澈,言语绊着耳垂,家风,从人未睁眼之时就渲染家族特有的氛围,从青葱年少,到两鬓泛白,家风一直是头骨以下,胯关节往上的那一段支柱,撑起家的风范。
年幼时人们睁着双眼,想探索世界的奇妙,最先探索的,一定是家风的悠长,青年时,我们年少轻狂,是家风牵着我们的理志,是家风引着远航的灯,当我们青丝不再,衣服上的褶皱爬上额头,是字字真情的家风让我们有留给后人最宝贵的财荣。
当家风温柔地绕在河畔的芦丛,散乱的金黄刹时倾向一侧,当家风的线系在手腕,我们不再在人间彷徨,当家风的字刻在笔下,我们不再在白昼和深夜之间反侧,当家风的理传出千里,只等赏着风舒着云,云卷着春风十里。
传家风,传的是心,传的是德。
家风本就是缘于德,缘于这个方方正正,人们心中的这个字。
德不是规规矩的“官方话”,而是各乡各处代代相传的“地方话”,德是通俗得,通俗得像车前那样人人可见,德是高贵的,高贵得像白牡丹那样不容的一粒红尘,德是取之无尽,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适,德是不讲代价的。
弘扬德,会发现咖啡还续,书签还新;弘扬德,会发现铜板转动时是摇晃的;弘扬德,会听到野生野长的野草在抒情地歌唱天地的美好。
家风,美德,传颂,这是不可分离的,心滚动了家风与美德的距离,传颂打开了心的坚定。
家风也好,美德也罢,都缘于一个最让人忘不了,放不下的地方,一个比白瓦青砖古朴、比星海银河更近的地方——家,安达。
小小的两个字,在地图上小小的区域,却是安达人心中花开遍地的桃源。
春风漫步而过,舍不得离开这儿,留下片片言语,花瓣是他的明信片。
雨水润过,舍不得干涸,蜷在土地中品着年华。
秋雨冬雪,舍不得飞去,盖在屋顶柏油路上,暖着地下的温柔。
家风要传,美德要颂,可安达即使是不加任何修饰,也是,美得春风十里,不如你。