我的家风作文800字
什么是家风?百度百科的解释是:“家风”又称门风,指的是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风,即一个家庭当中的风气。家风是给家中后人树立的价值准则。进而,又解释道:家风,是建立在中华文化之根上的集体认同,是每个个体成长的精神足印;家风,是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。
在我的家里,最精髓的家风是什么,最与众不同的家风又是什么呢?我这么想着。
传承,是我第一个所想到的。海南有很多节日需要祭祖,我们家也一样,母亲说这是一种传承。
每逢传统佳节,家里外出的人都会聚到老家,大人们做好各类佳肴,首先供奉祖先,然后一家人聚餐。虽然形式单一,还有些麻烦,但是一大家人团团围坐一起,大人们谈工作、谈生活,还会谈谈家族的历史,孩子们在一起,一边玩耍,一边从大人的言语中想象祖爷爷、上祖爷爷们的创业故事,想象自己家族始祖的起源。在这样轻松热闹的形式中,家族的故事,代代相传。
我们家,最与众不同的就是,自由之风。
每个人的发展,都由自己把握,长辈不会给你定下条条框框,更不会干涉你想做的事情。父辈们是这样,到我这里也是这样。我的父母从来不会逼我做什么。我所喜欢的,像画画,他们便让我画,不光精神上,物质上也是,画材,教学书等等齐备,从头至尾没有一句意见;我不喜欢且认为不需要的,也并不会强求。父亲常常对我说:人生是你自己的,能不能自由自在生活,将来全由你自己决定。是的,为了这句话,我必须更加为自己负责。
我们家,最精髓的家风,应该是教会孩子健康生活,热爱生命。
我的爸爸妈妈每天都会锻炼身体,一有时间还会带着我一起去跑步、骑单车。在我家,你会常常听到我的爸爸说:“太晚了,不要做作业了。”我妈妈说:“任何成绩,都没有身体重要。”除此之外,我们家很少在外面吃饭,更没有喝饮料、吃零食的习惯,这些生活里的点点滴滴,都在使我更加健康地成长着。
俗话说“没有规矩,不成方圆。”好的家风对一个人的影响十分深远。我的家风有传统的一面,也有与众不同之处,但不管哪一方面,都让我受益其中。