家庭生活方式、文化氛围构成了家风。顾名思义,家风就是一个家庭风气、风格与风尚。
著名法国作家罗兰曾说过:“生命不是一个可以孤立成长个体。它一面成长,一面收集沿途繁花茂叶。它又似一架灵敏摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸日常小事,都是织造人格纤维。环境中每一个人言行品格,都是融入成长过程建材,使这个人思想感情与行为受到感染,左右着这个人生活态度。环境给一个人影响,除有形模仿以外,更重要是无形塑造。”从而也足见家风重要了。
家风就是家规,是一家子风气。在我们家,体现在孝顺上。爸爸妈妈常说,“百事孝为先”。孝顺孝顺,孝敬长辈,就是什么事儿尽量让他们顺心顺意。在家里,外公外婆说话,我们都要好好听,就算说错了,也不能当面指责,要换一种他们能接受方式悄悄告诉他们。不跟长辈顶嘴,也是孝顺体现。长辈们说话,我们小孩子一定要听,让我们做什么事儿,要立马行动,不能拖拖拉拉。我们家家风还体现在饭桌上。一家子人开饭了,如果长辈们没有动筷子,我们小孩子绝对不能先吃。都要等到全家人到齐了,大家才开始一起吃饭。不知不觉中,这都成了一个习惯了。当然,这是一个好习惯。
家风当然也不仅仅这些,还有诚实啦!这个家风也十分重要,就拿我们家来说吧。妈妈时常教育我:做人最基本品质就是诚实。所以,我认为,我家家训就是“以诚为本”。在生活中,有很多时候我们会说谎。比如,考试成绩不好了,我会说同学们考都不好,以此想逃脱爸爸妈妈训导。殊不知,这样只会害了自己。