背影作文1000字
不知道为什么,相对于生动的面容,我更熟悉的总是背影,总能在人山人海中单凭背影便能找出我认识的人,却经常对着熟人的正脸发愣,“你是谁来着?”
从前一直和同路的朋友一起回家,神经大条又一向爱发呆的我总是边走边东张西望,看飞鸟看老树,看蜗牛看蚂蚁,反正就是不看路。某年的深秋,我照例和朋友一同回去。一路盯着自己的脚尖,脖子酸了才抬起头,却忽地看见一片红叶晃晃悠悠从我面前飘过,顿时玩心大发,想够到那片叶子。伸出手,风却开玩笑地将红叶向前推了推,脚不由自主地跟着向前,好像这叶子在引导我要去什么神秘的地方。着了迷的我,完全忽视身边的朋友,也无视了大马路上的车。
“滴——”刺耳的声音呲啦一下划破了幻想。正气愤着是谁,却发现自己已站在机动车道上,左手边一辆银白色的汽车正疯狂地闪着车灯,我一下呆住了。“你傻了?”一只有力的手把我向后一拉,眼前的景象瞬间变了,眨巴眨巴眼,看到的已不是那嘈杂的街和刺眼的车灯,而是朋友穿着土气校服的背影,低低的马尾辫搭在肩上,一手扶着书包,一手抄在口袋里。“车来了还走,梦游呢?在我后面好好呆着。这车也是,没到晚上开什么车灯啊,无聊!”随即便转过身,“瞧你,整天不知道瞅哪儿的,以后放学回家就在我身后,我带你走,免得你被撞。”已经忘了那天朋友的表情了,只记得后来每天拉着我手的那个背着书包的背影。
转学后,就再也没见过那个背影了。周末又是上课,天黑且寒冷的时候爸爸会到地铁站来接我。为了早到家又不在路上堵着,通常他都喜欢骑摩托车,我坐在后面,于是看到的便又是一个背影。不止一次在爸爸骑车的时候盯着他的背影。“啊,今天好冷。”有时我会哈一口凉气感叹,每当此时他便让我躲在他背后,头埋得低低的,眼前一团灰,只是风已经刮不到我的脸上了。到家后爸爸也总是搓搓他冻红了的鼻子笑着说不冷。
和同学一起外出,春游秋游时她们都喜欢把我排在最后或夹在中间。某年春游无聊的学校带我们去无聊的游乐场,无聊的老师拖我们去无聊的鬼屋。两人一小组,依旧是我跟在同学后面,不禁问:“你们为什么总给我一个背影呢?”“这表明我们信任你啊,敢把背影安心交给你的人可不多啊。”同学话还没说完,便被一个鬼吓得一声嚎叫,心惊肉跳之余还不忘回头说话,“看,像这样第一个被吓得是我,你就有些心理准备了。”
歪头看着那张被吓白的面孔,我把同学拉到身后,“咦?”“你们给我无数个背影,我也该还你们一个了。”