背影作文600字
在老师讲解题目时,我并没有怎么听,我脑海中浮现的也并非什么让人感动的背影,而是一个我根本不认识的背影。
我学了八年的舞蹈,由于实在无法舞蹈、钢琴兼顾,也就听从心愿,选择了钢琴。于是,在那一年的暑假,我同舞蹈班的大哥哥大姐姐奔赴北京参加了可能是我的最后一场比赛。
这次比赛是淘汰制,每个小组的最后三名都无缘决赛。幸运的是,我得了亚军。北京是个挺大的城市,再加上有那么多专业的选手,再拿个第二真的是很不错了。但出于正常人的心理,我还是想知道第一是谁,叫什么名字。所以,颁奖时,我一直注视着我旁边那个比我踩着的高一级的台阶,哪怕摄影机架在我面前,我的眼神也一刻未曾离开过那儿。遗憾的是,到最后她也没有来。好奇心驱使着我跑去问了老师,老师看了一眼获奖名单对我说:“这个小姑娘我见过,跳得特别好,据说在黑池都能名列前茅,估计早就预料到冠军非她莫属,连奖杯都不要了。”
回家的路上,我眼前渐渐勾画出一个轮廓,我试图抓住,却见她渐行渐远。
自那之后,我便像打了鸡血一样,只想跳得再好一点,再好一点。后来有幸在比赛中交过手,却还是没能夺冠,但连我的老师也说我跳得比以前简直好了一个档次。
其实生活中有好多这样的背影。比方说,跑步时领先在你前面的人的背影;再比方说,考试排名在你前面的“背影”……他们都是驱使你前进的动力,如果可能的话,我希望这些背影始终存在,甚至希望他们走得快点,让我可以一直追赶着,直到最后,赶上他。