父亲的背影作文800字
我与父亲生活已经十三年余了,他的背影是我最不能忘却的。
还记得我十一岁的那个夏天,我来到云南陪同我父亲工作。那里的天气真好,风和日丽,凉风习习,是个度假的好地方。我同父亲去外面吃饭,父亲的同事们一致要求吃火锅,说是‘一日不吃辣,心里憋得慌’。我虽是四川人,可我不吃辣,只能在一旁看着他们吃得津津有味的样子,心里很不是滋味。父亲见我生闷气,便叫服务员让厨师做几个味道清淡的菜,可能当时的我太聪明了,自认为自己所做的事是对的,说完还一副满脸怨气的样子。父亲皱了皱眉,说:“那我给你去买点零食。”还没等我回答他,他便径直跑向对面的超市了,我的心中五味杂陈。
饭后,我们全体前往KTV唱歌,我不太喜欢这类娱乐场所,不想看到父亲喝得烂醉的样子,可又不想在众人面前失态。可能当时的我太聪明了,自认为自己没给父亲添麻烦,父亲叫我快回家早点休息,我偏不,非要和父亲对着干。最后他答应把手机给我我才同意。
他牵着我的手来到公路旁,我叫他不用送我回去,他就是不允许,说害怕我出事。可能当时的我太聪明了,自认为自己长大了不用父母管了,不耐烦地大吼道:“我又不是小孩了,你别把我当小孩一样对待好不好!”他一时竟说不出话来,可嘴巴抖动着,仿佛要说什么似的,我看到他那两颗黑葡萄似的眼珠中透露出一种伤心和迷惘。他松开了我的手,如同割下他身上的一块肉似的,他把手伸进口袋,慢慢地掏出手机递给我,说:“注意安全,有事打电话。”我淡淡的回应了一声:“嗯。”转身便离开了,突然我感觉我所迈出的每一步都是那么艰辛,那么的难受。在一个十字路口上,昏暗的灯光落在我的肩膀,我终于忍不住地回头看了一眼,父亲却还像一个竹竿似的笔直地站在那儿,冷风吹打着他那日渐苍老的脸,一道倔强的影子陪伴在他左右,我再也忍不住了,泪水如泉水一样涌了出来,我忽然疾步离开十字路口,不愿让他看到我这般模样,它像一把尖刀一样深深地戳到了我的痛处,成为了我心中永远的伤疤。
至今,我仍忘不了父亲那倔强的背影,忘不了父亲那充满父爱的倔强的背影。