父亲的背影作文1000字
时光如梭,我迎来了新的一学期,开始了新的初中生活。
当我走进学校的大门,看见同学们正在扎堆聊暑假生活,一堆一堆的,像正要上战场的士兵驻扎在营地,刚想要走开时,一位想要开我玩笑的同学看见了我,问:“你的暑假生活怎么样,收获到了什么?”“好,并且以后更加的好,因为我收获到了父亲对我的爱。”我眼神坚定地看着她说。也许其他的同学比较理解我,和我的家庭吧!唯独她狂笑不止,其他人沉默不言。
回想暑假经历过的时光,既心酸又带一丝苦楚。
在我小的时候,因家庭经济拮据,根本无法维持生活,你不得不到外地去打工,而我的童年也正因为这样,缺少了父亲的关爱,即使每年你过年时都会回家一次,而每一次离别你都显得格外轻松,所以你对我都犹如陌生人,熟悉的陌生人。
当发生这件事后,似乎触碰到了什么,我改变了这样的想法。
暑假生活刚开始不久,妈妈奇怪的问我,说:“如果你爸爸回来了,你是怎样的心情?”“就那样呗!”我不屑地回答。刚开始,我以为她是开玩笑的,几天后,爸爸真的回来了,最难忘的是他那背影,在阳光的照射下显得格外地夺目,再看看妈妈的容貌,真为妈妈感到伤心,为家庭付出太多太多。这让我对父亲的认识更加疏远。在暑假生活中,可能是我不够了解他,与他的矛盾越发尖锐。似乎妈妈想要缓和我和爸爸的关系,总是让我与爸爸单独说话,可待不了一分钟,我和他还是吵起来了。
我总以为父亲是不爱我的,但他的行动让我对他的认识以很大的改观。
那天正好是父亲带我独自走在大街上,当路过一家小店时,那里放着一个音响,声音开得很大,让我不得不把注意力转移到它的身上,当它切换到“父亲”这首歌时,里面的歌词深深打动了我,牵动的我的心,“总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你的不容易,每次离开总是装作轻松的样子……”也许你也是这样吧!我的爸爸。
过了一会儿,天下起了倾盆大雨,我急促地想要跑回家,在路途中我想起背包里有一把伞当我准备拿出时,在我身后的路人拿着漂亮伞,再回头看看自己的伞,怕受到他们的嘲笑,我没有拿出伞。就在这时,我的眼前已模糊,看不清前面的路,我停止了脚步。忽然,眼前有个人影的出现,似乎那个人影很熟悉,正向我跑来。“是爸爸吗?”我问。“是的,乖女儿,我们回家吧!”他用他的衣服披在我身上,用手挡住雨,跑回家。
过了一会儿,我和爸爸回到家,妈妈用毛巾擦干头发上的雨,看见爸爸的衣服,深深地感受到爸爸对我的那浓厚的爱和感动。
不久后,父亲又要去外地打工,离别时,可以很明显的看出他的背开始变弯。有位诗人说过这样一句话:孩子是箭,父亲是弓,要想把箭射得更远,父亲的背将更弯。这让我感到心痛不已。
回想起离别情景,最让我难忘的是父亲的背影,独自一人去外地打工的背影,孤独的背影,让我刻骨铭心,永生难忘。