灯光下的背影作文800字
一辆黄色的自行车,现已经锈迹斑斑,一到不平的坑洼的马路上,便发出哐哐的声音。每当我看到这辆破旧的自行车。心中会泛起温暖和愧疚,脑海中那长长的背影便闪现在我的眼前……
上小学时,因为爸爸太忙,妈妈总是骑着一辆黄色自行车,打着“丁丁零零”清脆的铃声,在约定好的校门口的大树下等我。夏季来接我,妈妈总会把准备好的一瓶凉白开递给我。冬季来接我,妈妈总是怀揣着一件毛茸茸的外套,生怕我在回家路上冻着。花开花落,冬去春来一年又一年,一送就是六年。
上初中啦,本来我可以住校,可是妈还是担心我在学校吃不好、睡不好,让我由住堂生变成了跑堂生。妈妈依然骑着属于她的那辆黄色的自行车,在家校门口等我。每当我坐在车座上,抱着妈妈向旁边的路上看时,总能看到两三群同学结伴而行。他们嘻嘻哈哈,说说闹闹,而我还从未有过这种感觉,难免心生羡慕。渐渐地同学们喊我是一个胆小鬼,说我不敢自己回家,还说整天搂着妈妈,羞不羞啊?开始我还不以为然。没想到,在一起偶然的时刻,我竟然听见和我经常在一块玩的小伙伴也在说我是个胆小鬼。我当时又恼又急,心想一定要证明给他们看:我并不是胆小。
晚自习我跟几个小伙伴打赌,今晚我一定能一个人回家。不过你们得掩护我,不让我妈妈发现。几个小伙伴半信半疑,我坚决地伸出手,一拍,这事就这么定了。
等到放学时,我一头扎进人群里,埋着头,不敢向灯光处看妈妈。在小伙伴成功的掩护下,我们便结伴而行。一路上我们谈天说地,那滋味太爽了…。不知不觉中,我到了家门口。就在我到家的那一刻,我想终于没人再叫我胆小鬼了,我终于可以扬眉吐气了。回到家我便坐在沙发上看着电视,忽然想起妈妈还在等我呢。看看墙上的钟表一分、两分…。听着秒针“滴答、滴答”的声音,足足又过了15分钟。我终于按捺不住内心的焦急。心想,妈妈不会出什么事吧。
我一路跑到校门口。校门口的那盏灯亮着,一个熟悉的背影,在灯光下显得那么模糊,那么微弱,那么孤独。她站在那里抬头向学校里张望,像在焦急地期盼着久至不归的人,灯光下妈妈的背影被拉得很长,很长…。灯光给她镀上了一层金色,宛如一尊高贵的女神……