莎士比亚说:"书记是全世界的营养品。"高尔基也说:"书是人类进步的阶梯。"由此可见,一本好的书对于人们产生的影响是巨大的。通过阅读一本好书甚至是一篇好文章都可以让人领悟到很多道理。
初三时,语文哭本中有一篇朱自清先生的文章《背影》。它描述了一个平凡的父亲对孩子无尽地爱。初读这篇文章时,我就被文章中的父亲的举动深深地感动了,尤其是父亲为"我"买橘子时,作者着重刻画了父亲的动作以此说明了父爱的伟大,而"我"也为这伟大的父爱而感动,体会到了父亲的不易与艰辛以及父爱的深沉。这不禁让我想起了不久前的一件事。
去年夏天的一个中午,我顶着大太阳去学校。那天天气非常热,我身上穿着清爽的夏装,因为怕晒,还特地撑了把太阳伞,走路也找有树阴的地方走。这时我忽然看见,马路上一位老人推着一车西瓜。正在艰难地行走着。重载使老人不得不把自己的腰深深弯下,太阳烤着老人紫红色的脊背。这样的情景让我不能再无动于衷了,于是我收起了伞,赶忙跑过去,帮着老人把车子腿上坡,老人抹了把汗水,喘息着向我道谢。当他看到我胸前佩带的徽章时,眼睛一亮,露出了赞许,期望的目光。他满脸笑容,欣慰地说:"孩子,好好念书吧!我也有一个孩子,已经上大学了,他的成绩可好了!"
看着满车的西瓜,老人弯曲的脊梁,满脸的汗水和欣慰的笑容,听着老人亲切的叮嘱,我的鼻子突然变得酸酸的。
年老的父亲辛苦地在田地里种西瓜,在烈日当空的中午卖西瓜,就是为了让自己的子女坐在清凉的大学教室里学习,这是为什么呢?我想答案就在父亲那欣慰的笑容和期待的目光里。他的期望就是让我们接受高等教育,就是让我们用现代科学知识武装起来,走出一条与他们完全不同的崭新的生活道路,让祖国变得更繁荣富强。
我猛然醒悟,这就是父爱啊!父亲用自己的汗水与劳动换来自女可以接受高等教育的机会,即使再苦再累,也从不埋怨,他们所希望看到的,就是自女能够学业有成,找到一份好工作,不用再像他们一样如此辛苦吧。他们一心一意为了孩子,却从不奢望能从孩子那里得到什么,这就是无私的父爱吧。而我们在享受父亲为我们的付出,对我们的爱护时,是不是也应该有所回报,而不只是心安理得地享受呢!
我们应该牢记父辈的期待的目光,当我们埋怨学习的艰苦,随便浪费大好时光时,当我们为个人的得失苦恼,迷失前进的方向和道路时,父辈期待的目光将向皮鞭一样,狠狠地鞭挞我们的无知和懒惰。让我们在鞭挞中情形,在鞭挞中立志,在鞭挞中不懈地追求和勇敢地攀登吧!父辈期望的目光像一盏明灯,永远照耀在我的心头。在它的照耀下,我们不仅会看到青春的可贵和美好,更能看到生活的欢乐和幸福;在它的照耀下,我们不仅会看到前进的道路和方向,更能看到自己的使命和责任;在它的照耀下,我们更加清楚地看到自己,认识自己,掌握自己,使自己像父辈那样不逃避困难与挫折,勇敢并勤奋,努力在学习上有所成就,不能辜负父辈的期待的目光。
《背影》让我感触良多,也让我发现了读书的益处,今后我要以更加认真态度去阅读各种好书,从中学习,从中领悟。