苦难是人生的必修课高中作文
看完《中华上下五千年》,我深有感触。华夏民族由原始部落发展到闻名全世的国邦,经历了无数次的苦难和挫折。我思索:是什么推动了名族发展?终于发现是因为——苦难
苦难是每个人在生命中的必修课,所有的生命都需要这门必修课程。大到一个民族,小到微观世界,它们都要经历磨难。
生命是从苦难中成长起来的。许多自杀者几乎无一例外,都是由于缺少苦难,缺少战胜苦难的能力才导致生命放弃生命的。他们就像温室里的花朵,经不起风雨。
某地有一条大河,旁边是一个深潭。潭边经常聚集着一些钓鱼的年轻人。但在这段时间里,他们发现有一个奇怪的老渔夫。他在河边钓鱼那个河段水流湍急,雪白的浪花翻卷着,一道道波浪此起彼伏,鱼根本游不稳。他们笑那老渔夫真是愚蠢、可笑。
有一天,有个好事的年轻人问渔夫:“鱼在这能留的住吗?”渔夫笑笑:“当然不能。”说着沉甸甸的鱼竿提起一条鱼,放入鱼篓中。年轻人惊呆了,他的鱼篓里竟有如此多的鱼,一条条鱼不仅肥,而且泛着银光。而自己在潭中钓上的都是很小的的鲫鱼和小草鱼。而渔夫却在如此湍急的时段捕到这么大的鱼。年轻人愣了,去更想知道答案。
渔夫说:“谭里风平浪静,所以那些经不起大风大浪的小鱼就自由自在地游荡在潭里了,潭水里微薄饿氧气就够他们呼吸的了,而大鱼就不够了。他们需要更多的氧气,他们只有到有浪花的地方”
一条没风浪的小河里是不会有大鱼的,而大风大浪恰是鱼长肥长大的条件之一。大风大浪看似是他们的考验,其实恰是这些苦难让这些鱼儿们茁壮成长。
苦难想一把犁,它一面犁碎了你的心,一年掘开了生命的起点。
一百年前,帝国主义的疯狂掠夺残忍地剥削着几千年的中华民族。从鸦片战争到解放战争,八国联军侵华,九一八事变,南京大屠杀,旧中国一直是任人宰割。如此生活持续了几十年,可最后呢,中华民族就如此灭亡,反而更加繁荣昌盛,成为世界之林的强者。
不可置疑,新中国的繁荣昌盛离不开几十年的苦难。可见苦难并不是人生道路的绊脚石。相反,它是一份宝贵财富,新中国正是把过去的苦难当作了垫脚石,才得一达到繁荣昌盛。
所有人都医改还记得2008年5月12日的8.0级大地震,祸从天降,没有人抵挡得住自然灾难的无情。面对苦难,这个人民同心协力,开始劈路,勇敢面对苦难,天灾面前,正是因为它的无情,人民才有战胜它的信心和决心。
苦难中能够保持镇静,是常人难以达到的境界。因为日子越苦,我们就越有信心战胜它。
人生多磨难,“苦辣酸甜”苦为先,甜为后,多吃苦,我们才能在面对困难时,应对自如。困难越多,我们解决困难的方法越多。即使在险恶,我们都能安然度过,
回首五千年,重负再一次降临在中华民族的肩头,自然灾害、战火狼烟、外敌入侵……我们多不曾倒下,而是挺身迈入新时代,新世纪的我们,未来承担使命的青少年应该以中华民族为榜样,百折不挠,坚定自我!