人生的磨合期高中作文
万事发展都会遵循一定的规律。就像树要经历扎根、发芽、长叶、开花、结果和凋零一般。走好每一步,才能收获成功,木能急功近利,急于求成。
无论是一棵树还是一个人,它的生命都像一条缓缓流淌的河,从谷间泉水最终汇人大海。这是生命的趋势。为什么花儿在冬天休眠?是为了把根扎进黑土地,积蓄着营养和力量,等待来年春天得以开得绚烂。花儿舍弃了一整个冬天,而是用这个冬天换来了一整个绚烂的春天,万物都是这样,在艰难的时候沉默,静静地抗争,慢慢地积蓄力量,等待最终的胜利。
人何尝不是如此呢?我们的人生之路也是从荒原开始,逐渐通向紧花似锦的大地。而这段旅途之中,即是充满了各样的滋味。而难以避免的,我们都要历经艰难的处境,克服各种挫折。
就像车有个磨合期一般,人也有一个磨合期。这个磨合期是人生关键的一段时期,在这个时期里,急于求成是万万不能有的。这时候,就要求我们有坚忍不拔的意志和沉得住气的省悟。若是有了一躇而就的想法,那么后果将等同于“堰苗助长”,最终将以失败收场。因此,无论你有多么高远的理想,都要告诫自己不能急于求成,而是应该屏气凝神,学会厚积薄发。
苦难和挫折总是要经历的,逃避它们就等于拒绝了成功。英国前首相丘吉尔也是个著名的画家,但是刚开始却因为害怕失败而迟迟不下笔。后来,在米歇尔夫人的帮助下,才打开心结,而这之后,他的画技就逐渐显露出来,成为优秀的画家。若是他当时无法克服心中对失败的畏惧,那么就难有那么多优秀画作留下。任何挫折都不河怕,可怕的是没有一颗面对挫折的心。不要抗拒这些成长路上会经历的等待和苦痛,它会给你指明前进的方向。
“生命就像是一条奔涌的河流,不遭遇岛屿暗礁怎能激起美丽的浪花”。确实如此,人生是需要沉淀,它是需要磨难和阻力的。只有这样的人生才能在经历涤练后焕发光芒,开出绚烂的花朵。
“千淘万镜虽辛苦,欢尽狂沙始到金”,刘禹锡用诗句告诉我们,别害怕艰苦,因为艰苦背后总是隐藏着巨大的成功。