村庄,四面有山,山就是一个温暖的怀抱,紧紧地呵护着村庄。
春天的,划过山头,若一只柔软的手,轻轻地抚摸着村庄。村庄醒了,梦呓着,扭动着慵懒的身子,感受着春的温暖,翻转个身,于是,田地活了、小草绿了、花儿艳了、鸟儿唱起了歌谣,农民们也开始了一年的耕种。
河边的柳树,抽出了新芽,像一个个害羞的小伙,探出头,簇拥着赶着一场花事。它们静静地聆听着河水的叮咚,仿佛聆听着一曲千年不变的情话。
河的两岸是农田,田地里,油菜已经有半人高了,春风一吹,它们拥拥挤挤,窃窃私语。花开若海,黄色的花朵,开成一片海,也开出了丰收的喜悦。它们热闹地流动着,流动在风里,风一吹,浪花朵朵,暗香涌动。
花事一场接着一场,满山的野樱花,寂静地开着,白的、水红色的,开着、开着,花瓣落了,绿色的叶子颤巍巍地冒了出来,小小的野樱桃,开始一串串挂上了枝头。接着,梨花开了,白色的花朵,美丽、纯净,梨花带雨,千般风情,醉了春日的雨,醉了那一夜悄然路过的风。开着,开着,桃花娇柔地赶着趟儿,气喘吁吁,粉红的脸蛋,分外地惹人怜爱,风雨中,桃花若雨,谁一把花锄,在遥远的故事中将少女的一腔心事尽数掩埋?
村庄,属于平地,四周被山环抱着,云深雾绕,若桃源般美好。人们世世代代耕耘着,在这片黑色的土地上,种下了根,埋下了灵魂,从此,书写着不同的平凡人生。
斜风细雨,燕子在风雨中欢快地舞动着翅膀,时而低低地略过屋檐,时而跃上枝头,似在眺望,又仿佛在凝思,想来,它正在寻找着最好的归宿。农民都说,燕子是恋家的鸟儿,秋天的时候,燕子会飞到南方暖和的地方过冬,等到春天,燕子就会飞回来,寻找到曾经的家,然后衔着春泥,再次筑起温暖的家,安居乐业。
经年不散的炊烟,是村庄最温情的印记。
每天,村庄在公鸡的打鸣声中,从沉睡中清醒,睁开了朦胧的睡眼。然后,一缕缕炊烟从每一户农家的烟囱中,欢快地跳着舞,在空中打个圈儿,消失不见。有孩子的人家,将自家的孩子从被窝中拉起来,孩子还在梦中不愿醒来,他的嘴角还残余着昨夜梦中的美味儿。孩子被大人吵烦了,伸着懒腰,嘟嘟嚷嚷着。梦,就在大人一句,上学迟到了中醒来。三下五除二,穿衣、洗漱,埋怨着,咋不早叫我呢?
大人笑了,看着忙碌的孩子,指着桌上的早餐,吃完东西再走。炊烟飘散,飘散在成长的记忆中,温情脉脉。
放学的路上,孩子们总是习惯了遥望。遥望着家的方向,遥望着炊烟升起的地方。从此,那一抹温情,镌刻在骨子里,随着血液流淌,流淌成家的味道。在成长中沸腾,沸腾成一段年华,沸腾成一个人、一群人、一代人的记忆,温暖着,经年不散。