“鸟的天堂”是广东省的一个闻名中外的旅游风景区。大家现在看到的这棵大榕树已有500多年历史了。
而每天栖息在这棵美丽大树上数以万计的各种野生白鹤、麻鹤、灰鹤和其它鸟雀。白鹤、麻鹤朝出晚归,灰鹤则夜作昼息,它们相互更替,井然有序,嘎嘎而鸣,翩翩起舞,十分壮观。这一自然景象出现在人口稠密区,生生不息,已延续了384年,形成了人与自然和谐相处、共同发展的典范,实属罕见。历年来,吸引了大批中外游客慕名而至。
那么,它究竟是怎么形成的呢?原来啊,五百年前,这里原有一个泥墩,一棵榕树,经长期繁衍,成为覆盖有二公顷的小岛。树长起来后便更有气息,气根向下长入土后成树枝,枝大成树又有气根下垂入土,如此不断循环,加上小泥堆不断因河水冲积成为小岛,树越来越大,竟独木成林,占地达18亩,远看像一片浮动的绿洲,堪称南国奇观。如果您划艇靠近榕墩,环境一周,就会见到榕林里面树枝交错、鸟巢一个个散布其中、鸟群飞上飞下的奇景了,真有“人间毕竟有天堂”之感。
而人们最近前往“小鸟天堂”观鸟,却颇感失望,绕小岛两圈,没有见到小鸟群飞的盛景。据当地人介绍,由于小鸟生存的生态大环境发生了改变:即小鸟周边被开发,原有的农田、水塘被破坏,环绕小岛的天马河的水质遭到污染,小鸟不断地飞到其他地方觅食,不再回来,所以说,环保十分重要哦!
好了,今天我们就说到这里了,欢迎大家下次再来游玩!