今天是元宵节,欣逢3月5日学习雷锋纪念日。又是全国人大开幕之日。值此佳节月圆,举国欢欣的日子,吃着汤圆,赏看明月,感慨万千,“雷锋形象”在脑中浮现。
雷锋,这个思想进步,工作努力,、勤俭节约,日常生活中主动帮助他人,而又不留姓名的青年,毛主席曾为他三次题词,号召全国学习。“雷锋精神”、“活雷锋”已经成为“好人好事”的代名词。他的名字在中华大地,老幼皆知,甚至扬名世界。一个只有22年短暂生命的普通共产党员,能够赢得亿万人民群众如此崇高和长久的敬意,就是因为他身上蕴含着值得人们敬仰和追寻的真善美的精神。因此,雷锋,始终是我敬佩的榜样。
在我的大家庭里(亲戚圈儿),雷锋精神处处闪现,感人的“雷锋”故事不断上演,“活雷锋”层出不穷。不论是我上学期间,还是参加工作以后,每当家里一些活儿需要帮忙时,这些”雷锋“们,就会出现:他(她)们有的不顾自家的活儿多重要,只要打个招呼,二话不说,马上就到;有的看到我的家里有活儿,不请自到,主动帮忙,干了活儿,有的连饭也不吃;有的看到有该干的活儿,不言不语,偷偷把活儿干好……
他们不计报酬,不图回报,干活儿卖力,效率颇高。盖房拉土、拉砖和砂石料,同样的路途,别人家拉两趟,我家能拉三趟。
一次打房顶时,一呼隆来了二十多人,但吃饭时,人又少了很多......乡亲们对此羡慕不已。
在这些“雷锋”中,当属两个姐夫李辰法和冯雪山,他们是真正的“无名英雄”。这里略举几例。实行土地承包经营责任制后,我是“一头沉”家庭,姐夫李辰法,为了照顾耕作,分地时,主动要求队长把我们两家的地挨住。浇地时常是顺便把我家的浇了,有时还贴上浇地用油。有几次我星期天回家,到姐家牵牲口去耕地,姐夫说已经捎带着耕了。
二姐夫冯雪山,也是只做不说,默默帮忙的“老黄牛”。一天傍晚,我妻子去喂猪(猪圈离家较远),发现猪圈边的粪不见了,问邻居才知道,是二姐夫给拉到地里了。我翻盖房子那年,一天我刚到家,正想找人打垒界墙的土坯,这时二姐夫进院问我:“坯往哪里垛?”原来他已经悄悄地把土坯打好,又用手推车往回运。
像这种自己刚想要干,而且费工费力的活儿,已经有人替自己干好了,叫谁能不为之而感动呢?!这不正是身边的活雷锋吗?!诸如此类,枚不胜举。
正是有了这些“雷锋”的助力,才使我度过了家庭生活中的道道坎坷;
正是有了这些“雷锋”的帮忙,才使我腾出更多的时间和精力投入工作;正是受到这些“雷锋精神”的鼓舞,才使我心里充满阳光,注入了前进的不竭动力!
这些事情,虽然已经过去三、四十年,但我始终难以忘怀,我和妻子感激万分,经常挂齿,讲给孩子们,教育子女不忘恩情,像他们那样处世做人。
每逢佳节倍思亲,思亲更谢助力人。在这元宵佳节,学习雷锋纪念日里,我要对曾经助我一臂之力的恩人(不管年岁大小,无论辈分高低),特别是已经过世的“雷锋”们,真诚地道一声:谢谢!
雷锋精神,是一种“以小见大”的正能量,是一种“真、善、美”的聚合体,是一种“热心付出,不图回报”的无私行动,是一种“爱心温暖社会,真挚趋同和谐”的无形粘合剂,具有穿越时代的强大能量,是响应新政倡导,注重家庭建设,已经和正在为建设和谐社会,实现中国梦,起到不可估量的作用。愿雷锋精神世代相传,永放光芒!