欢乐闹元宵作文800字
“圆又小,甜不腻,香而滑……”听着欢乐的童谣,我们走进了热闹非凡,喜气洋洋的元宵节。
周五中午,我们迈着轻快的步伐来到食堂,参加“欢乐做元宵”活动。刚一走进食堂,耳边便传来悠扬悦耳的歌声。我们怀着激动的心情来到二楼,瞧,早早来到的家长们已经为我们布置好了现场,红红的灯笼,漂亮的福纸,优美的音乐……一片欢乐祥和!
我们分好小组,开始准备。张运鹤妈妈提前帮我们备好了水和糯米粉,并开始指导我们做元宵:先将芝麻馅放入糯米粉中滚动,再放入水中浸没三秒,再拿出来放到糯米粉中滚动,如此往返五次。杨欣儿、王梦珂和我为一组。瞧,王梦珂快速地将一个又一个的芝麻馅放入糯米粉中,抓住盆的边缘,小心翼翼地摇动起来,仿佛给黑色的芝麻球穿上了一件白色大衣,动作有条不紊。再看看杨欣儿,她把糯米面团捏下一小块,十分麻利地搓成一个小圆球,既快又好,不愧是“手艺小能手”。再回过头来看看我的作品,圆不圆,方不方的,还大小不一,我自己看着都觉得可笑。“没有对比,就没有伤害”,好吧,重新开始。我长舒一口气,学着杨欣儿的动作,重新做起来。我拿起一小块面团,双掌合在一起,按顺时针方向不慌不忙地搓起来,这回好多了,面团在我的手中变成了一个圆溜溜、雪白透亮的元宵。再放眼望去,大家都在热火朝天地进行着,简直是一片欢乐的海洋。过了一会儿,许多作品完成了,这些元宵多可爱啊!有的如玉般白,有的像麦般青,有的如海般蓝,还有的似南瓜般黄……有的是圆球形,有的是宝塔形,有的居然成了一个手掌形。真是奇形怪状、颜色各异、大小不一!同学们好有想象力啊!
振奋人心的时刻到了,可以吃元宵了,大家的喜悦之情溢于言表。大家争先恐后地品尝元宵,吃一口,香香的,糯糯的,个个狼吞虎咽,百吃不厌。元宵的馅也是多种多样:有豆沙味,有芝麻味,有肉的,还有蔬菜味的……每一种都各具特色!
做元宵,品元宵,闹元宵,我不仅收获了动手的乐趣,更感受到了老师、家长们、同学们之间深厚的情谊。我们班还被评为了“最佳造型奖”呢!
正月十五日,元宵节。在南京,元宵节有两大习俗,一是吃元宵,再就是看花灯。十五那天,爸爸妈妈带我和姐姐也到夫子庙去看花灯。听爸爸说,南京的花灯已经有很多年的历史,还有很多外地人都到南京看花灯。我们到了夫子庙啊,这里,人山人海,到处挂满了各式各样的灯笼,有荷花灯,飞机灯,兔子灯,老鼠灯,龙灯等……五花八门,数不胜数。我看了看兔子灯是最多的,它长长的耳朵,圆圆的身体,短短的尾巴,红红的眼睛,看上去非常可爱。因为,今年是鸡年呀!夫子庙的灯会非常热闹,到处都是灯的海洋,连十里秦淮的水中都倒映着千姿百态的灯火。大约十点多钟,我们全家人就回家了。回到家里全家人一起吃元宵。我问妈妈:“为什么要吃元宵呀?”妈妈说:“你看,这元宵圆圆的,元宵节吃元宵是象征全家团团圆圆呀!”这个元宵节玩得开心,又长了知识,元宵节真趣啊!