元宵作文篇(1):
今年元宵节,学校举办了一场猜灯谜活动,使我们乐在其中,也使我们收获颇丰。
元宵节那天中午,我们早早地来到了一楼大厅。只见大厅里张灯结彩,放眼望去,一个个大红灯笼如同一只只熟透了的红苹果。每个灯笼下面都有一条长长的尾巴,尾巴上写满了一条条灯谜。正当我看得津津有味时,只听黄老师一声令下,我便快马加鞭地跑到一条灯谜前,只见上面写着:红口袋,绿口袋,有人害怕有人爱。(打一蔬菜)我想了想,灵机一动,应该是辣椒吧!因为辣椒里面是空心的,像一个口袋一样,而且有红色的尖头辣椒,也有绿色的青椒,正符合了“红口袋,绿口袋”这句话。而“有人害怕有人爱”应该是指有人爱吃辣而有人不爱吃辣吧!想到这里,我便马不停蹄地赶到朱老师身边,自信地报出了答案。朱老师略一沉思,给了我第一个战利品,我心中雀跃不已。这时,我看了看同学们,他们有的抓耳挠腮,有的冥思苦想,还有的东张西望……最有趣的,便数王欣毅了。当我拿到第一个奖品时,他双眼直勾勾地盯着我,那眼神好像在说:“什么?我连题目都没有读完呢!”兴奋至极的我又发现了一个“猎物”——“九号”(打一字)。我迅速展开了思索,一边想,一边用手比划着:九号,第九天?九日?咦,九日连起来不是“旭”吗?因为“号”在口语中可以表示“日”的意思呀!果然,我成功地拿到了第二个奖品。在活动结束前,我又猜对了两条谜语,这次活动对我来说真是大丰收啊!我乐得合不拢嘴。
虽然这次猜灯谜,我不是大获全胜,但是我学到了很多。因为这次活动让我明白了“书到用时方恨少,事非经过不知难”的道理。我们要永无止境地学习,才能将学到的知识运用自如。